Сайт создателя этого форума Аллы Козыревой: http://www.lovepoetry.narod.ru

Эпоха Водолея. Авторская песня и Поэзия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грушинский или Грушинские?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=883

http://bards.ru/news_show.php?id=125

26.02.2008
Ситуацию с Грушинским фестивалем наконец - то объяснили Борис Кейльман и Петр Старцев в он-лайн конференциях "Новой газеты"
 
12 февраля

он-лайн конференция с Борисом Кейльманом

http://www.novayagazeta.ru/st/online/223296/

Q: Здравствуйте, у нас в гостях Борис Рафаилович Кельман, заместитель председателя оргкомитета всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. Как известно, этот фестиваль в советское время собирал кучу народа, теперь разделился, не сам фестиваль, а народ внутри этого фестиваля разделился. Я прошу Вас рассказать, сделать экскурс в историю, так сказать, в историю фестиваля и в историю событий вокруг него.

A: Знаете, этот экскурс может быть очень длинным, поэтому Вы меня пожалуйста направляйте и поправляйте, чтобы это было чётко и конкретно. В этом году мы будем отмечать сорокалетие Грушинских фестивалей. В 1967-ом году на Саянской реке Уде погиб мой товарищ, замечательный совершенно человек, яркая, добрая, светлая личность Валера Грушин, которого все любили за то, что он прекрасно пел, в те времена ещё это звучало довольно редко, бардовские песни. Он был прекрасным исполнителем, у него было какой-то талант, чутье находить хорошие песни, доносить их до слушателя. Он ходил в походы, очень интересные походы, у него была масса друзей, он любил людей, был добрый, светлый, хороший человек. Особенность этой ситуации в том, что это был самый обычный, простой парень, один из тех, кто в то время жил в нашей бескрайней России, но когда случилось, что он увидел, как тонут дети, не раздумывая отдал свою жизнь за жизнь этих детей. Спас одного бросившись в ледяную воду, потом поплыл за другим, холод сковал руки и Валера утонул. Для всех его друзей это было, действительно, страшной потерей. И ведь правду говорят, что человек жив до тех пор пока его помнят. Как-то вот друзья Валеры не могли смириться с тем, что его не стало. Я прекрасно помню свои ощущения. Я иду по улице и вдруг я вижу — где-то мелькнул Валера, и я раздвигаю толпу, хотя мне всё рассказали, но я раздвигаю эту толпу, бегу смотреть. Ну не может этот человек исчезнуть из нашей жизни. Вот такое ощущение было у всех. Поэтому, когда прошёл год после его гибели, в сентябре, в том месте, где Валера очень любил бывать со своими друзьями, здесь мы с ним встречались, мы собрались вспомнить его песни и в тот вечер, это был 68-й год, был первый Грушинский фестиваль. Конечно, никто тогда и не помышлял ни о каких вселенских масштабах, просто крошечное такое, в тетрадный листочек, объявление повесили в Самарском туристском клубе, что вот тогда-то состоится фестиваль посвящённый памяти Валерия Грушина. Пришло около тысячи человек. И что интересно, только мы все собрались, чтобы петь песни, нашли очень интересную местность, пещеру, которая обладала совершенно потрясающей акустикой, и только начался фестиваль, как пошёл дождь. Я, конечно же, сразу расстроился, ну что же такое, такое дело и дождь, но, ко мне подошла одна девочка, которая ходила с Валерой Грушиным в походы, и говорит — ты не расстраивайся, это прекрасный знак. Когда вспоминают хорошего человека — идёт дождь. И что Вы думаете, потом вот все эти годы, когда проходил Грушинский фестиваль, стоит открыться этому фестивалю, стоит нам всем занять места на этой божественной горе, где до ста тысяч, до двухсот тысяч человек рассаживалось, шёл дождь. Иногда чисто символический, просто несколько капель... Кто-то там на верху его помнит.

Вот с этого всё и началось. В первый год пришло около тысячи человек, и как-то всем стало легче на душе, когда мы встретились, когда мы вместе попели его любимые песни, и договорились с ребятами, что на следующий год обязательно приходим, снова приходим. На следующий год уже было две тысячи человек, уже приехали первые иногородние гости. Был, я помню, Владимир Муравьёв, студент Казанского мединститута, теперь он учёный с мировым именем, выдающийся хирург, заслуженный врач России, лауреат каких-то необыкновенных государственных премий и так далее. Выходец из Грушинского фестиваля. Потом, на следующий год приехал такой великий человек в мире авторской песни как Александр Городницкий. Вслед за ним потянулись такие великие люди, как Виктор Берковский, Сергей и Татьяна Никитины. Появление Юрия Визбора, конечно, было великим событием в жизни Грушинского фестиваля. Праздник рос, мужал, становился более интересным, и он явно перерос рамки какого-то песенного форума. Это был вселенского масштаба общечеловеческий праздник общения людей, какого-то дружеского, братского. И знаменит стал Грушинский фестиваль своей божественной атмосферой. Доброты, какой-то человеческой открытости. У нас всё как в одной из песен, которую написал товарищ Валеры Грушина, Борис Есиков. Там строчка такая есть, что здесь перед музой меркнет всё. И должности, и звания, и младшие школьники, и министры. Все были на равных правах, все играли в футбол, все окунали свои ладони в великую Волгу, все с удовольствием слушали песни, все кто сюда приезжал называли это — Грушинское братство. Братство росло, мужало и все это становилось ярче, интереснее. Сначала удивлялись, сначала было невероятным событием, что появились первые иностранные гости. Я помню, они приехали из ГДР, потом из Алжира, потом Серёжа и Таня Никитины привезли своих друзей из Америки, квартетом с ними мы пели "Миленький ты мой". В общем, всё это было прекрасно. Все с нетерпением ждали следующего фестиваля. Когда прощались, то прощались песней Юрия Визбора, которую он подарил фестивалю. Это знаменитая песня "Милая моя, солнышко лесное". Приятно, что эта песня стала вселенским гимном. Я был совершено потрясён, когда несколько лет назад мы были в Африке, в походе, поднимались на гору Килиманджаро, и когда мы сели там в такси, в микроавтобус, водитель врубил приемник, и там запело: "Милая моя, солнышко лесное...". Для нас это было нечто. Это говорит о масштабах нашего фестиваля. Конечно, нам это приятно. Вот так всё оно и шло.

Q: Сколько эта фаза спокойная длилась?

A: Спокойная фаза длилась до 2006 года, когда грянул гром. А грянул гром такой, что Федеральное агентство лесного хозяйства приняло решение выставить эту землю на торги. Мы, конечно, были вообще потрясены, я не верил, что такое может быть. Это земля согретая талантом тысяч и тысяч людей. Уже до трёхсот тысяч приезжали на прошлый фестиваль. В последний год нас поздравлял президент России Владимир Владимирович Путин, поздравлял мэр Москвы Лужков, у нас кипа поздравлений самых высокопоставленных, самых уважаемых людей нашей страны. Мы их развесили в клубе, эти все поздравления, как охранные грамоты, но они не охранили нас от решения лесников продать эту землю. Как это можно продать? Ведь они же продали не кусок земли, они продали нашу дружбу, нашу душу, наши традиции. Кошмар, конечно. Продали эту землю. Ну, хорошо, они продали эту землю, был конкурс объявлен. Клуб имени Грушина это некоммерческая, это общественная организация. Которая, конечно, не финансируется государством, не имеет никаких особых денег. И вот мы так прикинули свои хилые возможности, и поняли, что максимум, что мы можем на этом конкурсе предложить – это миллион рублей. Нашлась коммерческая фирма "Мета" Жигулёвская, которая предложила три миллиона, и естественно, причём меня поразило, это решала комиссия, которую собрали лесники по этому конкурсу, вся комиссия единогласно проголосовала, чтобы продать эту землю им. Ну как же так вы могли сделать? Они говорят — мы же должны думать о государственных интересах, вы миллион предлагали, а они предлагали целых три. А разве не государственный интерес в сегодняшнее время, когда столько проблемных детей, когда столько детей занимаются жуткими делами, я имею в виду ночные клубы, всё, что связано с наркотиками и так далее, и какое огромное воспитательное значение имеет Грушинский фестиваль. Я же знаю массу примеров, когда приходили дети и совсем другими они уходили оттуда. У них что-то святое появлялось. Далеко не все, но я замечал такую вещь. В этот человеческий "гольфстрим" вливались агрессивные группки детей, ненормативную лексику от них можно было услышать, от кого-то попахивало, кто-то дрался и ругался, но они в этом добром потоке растворялись и уходили они другими. Поверьте мне, очень многие из них. Сколько это стоит? Неужели эти несчастные два миллиона...

Q: Я задам Вам пару вопросов. Они не будут касаться творческой составляющей, той о которой Вы говорили, но тем не менее. Триста тысяч человек – это серьёзное мероприятие, которое требует серьёзной коммерческой подготовки, экономической, я не знаю как назвать, тыловой. Кемпинги, напитки, туалеты и так далее. На какие средства?

A: Сейчас я Вам объясню. Всё это делалось. Грушинский фестиваль эволюционировал, приспосабливался. Это срез нашей жизни, срез нашего общества. Он эволюционировал и приспосабливался к своим качественным изменениям, к изменениям нашей жизни. Во-первых, я Вам скажу, что первые годы, особенно в 90-е, помогала область. Областная администрация давала часть денег. Город Самара, город Тольятти выделяли часть денег, было много спонсоров, многие для себя считали делом чести поучаствовать, они всегда приходили, говорили, что ведь наши дети сюда приходят. Это святое дело помогать Грушинскому фестивалю, так оно и шло. Потом мы научились, вынуждены были. Дело в том, что строится гигантский город, где живёт сто тысяч, двести тысяч человек. Им надо есть, пить и так далее, нам пришлось организовать ярмарку. Люди, которые приезжали на ярмарку заключали договора с организаторами фестиваля и часть средств шла на организацию фестиваля. Обо всех поступлениях мы потом сдавали отчёты в администрацию Самарской области, чтобы никто не думал, что мы всё это рассовываем по карманам. Затраты были огромные, составлялись смета фестиваля. В настоящий момент она сделана по очень щадящим расценкам. Потому что все фирмы, участвующие в фестивале, очень щадяще относились к Грушинскому фестивалю. С пониманием, что это некоммерческое дело, что это народный праздник, народ его делает и они старались как-то учитывать наши возможности. Поэтому в смету, где-то двенадцать миллионов, мы укладываемся. За десять, двенадцать миллионов чтобы можно было всё это сделать. Вот смотрите, одна составляющая – это администрация городов Самарской области, надо отдать должное. Несколько лет назад построена была лестница с этой знаменитой фестивальной горы. Было очень тяжело идти по песку, а лестница очень дорогая, мы бы сами, конечно, никогда это не сделали. Сделала её областная администрация, ходатайствовал об этом и помогал вице-губернатор Казаков Виктор Алексеевич, мы так и называем её теперь "лестница Казакова". А главный проспект фестиваля — "проспект Визбора". Все люди, которые что-то сделали, они остаются. Так вот мы и жили потихонечку, шло всё нормально, и проблем-то особых не было.

Q: Вопрос опять о том времени, даже не о том времени, а о современной России. До 2006 года страна уже 16 лет жила при капитализме. Вы не могли себе предполагать, что такая ситуация когда-нибудь возникнет при любом благорасположении к Вам?

A: Нет, не мог. Я всегда живу с ощущением, что всё-таки мы живём в прекрасной стране, где ценится духовность, где должны думать о будущем, где должны думать о воспитании молодёжи. О том, что сегодня, когда Грушинский фестиваль даёт прекрасную альтернативу тому жуткому официальному искусству, которое льётся у нас с экранов. Вы подумайте, что там происходит, и что происходит здесь. Это же торжество настоящей поэзии, это торжество русского языка, это же надо понимать. Поэтому самые высокие оценки фестивалю давал и Путин, и Кириенко. Это же всё правда. Как же это можно было у людей отнять? Я никогда не мог такого допустить. Нельзя путать капитализм с идиотизмом. До этого же доходить дело не должно. Тем более, что тем же людям, которые продали эту землю, руководителям лесного ведомства, я задал вопрос: Скажите, вот вокруг, где проходит Грушинский фестиваль, территория огромна. Территория фестиваля 120 га, а дальше идут в точности такие же поляны, в точности такие же горы, течёт в точности такая же Волга. Я спрашивал — ребята, а почему же вы не продали вот эту землю, она пустая, никому не нужна, никто ни на что не претендует, почему надо было отнять? Они говорят — дорогой ты наш, та земля никому не нужна, её не купит никто, а эта земля знаменита на весь мир, это — Грушинский фестиваль. Так, говорю, подождите. Вы что сделали, чтобы она была знаменита? Это сделали люди, тысячи талантливейших людей России, которые каждый год сюда приезжают. Как же это можно у этих людей отнять и продать? Я этого не понимал и до сих пор не понимаю. Я думаю, что это какая-то нелепость и всё обязательно должно встать на своё место. Кто-то там не знает, может сейчас услышит. Я не знаю, с такой наивной верой я и живу. С ней я и пришёл к Вам.

Q: Я задам Вам ещё один вопрос, как бы в проверку вашей наивности, не вашей конечно, а наивности творческих людей, которая им присуща должна быть, по идее, хотя есть очень много людей творческих и деловых одновременно. Скажите, вот есть такое понятие современное, "брэнд", то бишь "название" по-русски. Вот это название — Грушинский фестиваль – оно тоже никому не принадлежало и никому не принадлежит? Или принадлежит кому-то, кому не принадлежало? Вы же могли на этом, не то чтобы сыграть, не хочу употреблять это определение, но "брэнд" – Грушинский фестиваль, если он сейчас проводится, он под каким названием проводится?

A: Знаете, как он был Грушинским фестивалем, так он и остаётся Грушинским фестивалем. Мы сейчас с Вами ведём разговор о брэнде, а мне это чуждо. Потому что это не брэнд, это мой товарищ. Это замечательный человек, в память о котором мы создали удивительный монумент. Не из бронзы, не из бетона, не из чего, а вот такой памятник никому на свете не сделали. Зачем же это называть брэндом, куда-то продавать, здесь это не уместно, я так понимаю. Может быть я не прав, это не в духе времени, как сказал Юрий Визбор, которого безумно уважал Грушинский фестиваль, это кумир Грушинского фестиваля, он сказал так из песен, предвидя, видимо, это время: "Всё на продажу понеслось, а что продать, увы, нашлось". Вот нашлось продать Грушинский фестиваль. Знаете, а вот недавно я разговаривал с его вдовой, с Ниной Филимоновной. Светлым, замечательным человеком и, конечно, она говорит — у меня так болит душа о Грушинском, и она мне сказала: "А знаешь, Боря, я вот думаю, что наверное Бог уберёг Юрия Иосифовича от того, что он не дожил до сегодняшних, жутких дней. Когда всё стало продаваться. Когда Грушинский фестиваль, который он обожал, который, при всей своей великой занятости в последние годы, ни разу не пропустил, только болезнь его лишила возможности приехать, продали. И для него это было бы, как для любого нормального человека, страшно". Ну не всё же можно продавать в нашей жизни. Капитализм мы строим или ещё чего-то, но жизнь идёт, продолжается. Друзей не продают, не продают святые вещи, я так понимаю. А может и не надо так понимать уже?

Q: Почему? Я задаю вопросы не для того, чтобы разрушить Ваши понятия. А для того, чтобы понять, понимаете ли Вы, что время просто другое?

A: Я понимаю, но и в другом времени должно быть что-то святое, если святое исчезает из нашей жизни, это уже не время – это безвременье.

Q: Хорошо, какова позиция? Вы пытались обратиться к местным руководителям, губернатору?

A: Пытался. К губернатору, конечно, пытался.У нас сменился губернатор в области. Пришёл новый человек, Владимир Владимирович Артяков, который никогда не был на фестивале. Он ещё, может быть, и не знает всей этой ситуации. При его великой занятости, наверное, у него нет возможности как-то ещё и эти вопросы решать. Но я надеюсь.

Q: У меня есть ощущение, что любой человек в России во всяком случае моего даже поколения, следующего за вашим, знает, что такое Грушинский фестиваль. Не являясь даже поклонником бардовской песни...

A: Это общечеловеческое.

Q: Это знали все в Союзе. То есть Вы писали, и каков был ответ?

A: Он передал его на рассмотрение министру культуры Самарской области, и вот тут-то мы, конечно, были в шоке. Министр ответила, что она выставляет на торги Грушинский фестиваль. Кто в этих торгах победит, тому администрация Самарской области даст деньги на дальнейшее проведение фестиваля. Очень странно.

Q: Хорошо, я знаю, что ситуация сейчас тяжёлая, но вот мы идём по развитию событий. Мы отсчитываем от той точки на которой остановились. Была выставлена земля на торги, её купили. Купили какие-то люди, которые имели отношение к Грушинскому фестивалю?

A: Нет, никакого. Правда, этот человек, который купил, заявляет, что он всегда был спонсором Грушинского фестиваля. Это не так.

Q: Я не об этом хочу спросить. Купил человек. Мы не знаем дальнейшей истории, мы находимся в том времени. Купил тот человек. Он не собирался проводить там больше Грушинские фестивали?

A: Собирался.

Q: А совместные какие-то обсуждения, как он будет проходить дальше, были?

A: Я вам расскажу, это очень странная история. Значит, он купил. Ну что же, купил и купил, всё бывает в нашей жизни. Мы стали думать о другом месте. Этот дом, где мы жили, продали, надо искать крышу над головой в другом месте, так ведь? И мы нашли это место, но вдруг вышла газета "Ведомости" и там, на первой станице фотография гитары знаменитой с парусом Грушинского фестиваля и написано, что теперь Грушинский фестиваль нашёл нового хозяина. Это после 37 лет проведения фестиваля. И там написано, что теперь новым хозяином фестиваля будет фирма "Мета", и так далее. Потом, где-то в очень серьёзной приёмной в городе я увидел красивый глянцевый журнал, яркий, цветной, и на первой странице фотография человека, который купил, и был портрет — новый хозяин Грушинского фестиваля. То есть, никто нас не о чём не спросил. Потом, где-то зимой, от нового хозяина мы получили письмо, что уважаемый Борис Рафаилович, наша фирма "Мета" приступила к подготовке очередного, 35-го Грушинского фестиваля. Просим ответить, будете ли Вы принимать в нём участие? Как Вам нравится этот вопрос?

Q: Я не буду комментировать.

A: И я не буду, потому что мне трудно найти достоинства, как это вообще всё называется. И мы написали на это письмо, что да, мы как проводили, так и будем проводить. Просим Вас ответить, на каких условиях мы можем взять эту землю в аренду, раз Вы её купили? Ответ был такой, что нам даже и помышлять нечего о том, чтобы тут что-то делать. Это голая коммерция, условия совершенно для нас не приемлемые. Вся коммерческая составляющая, которая там, 30-40 процентов от стоимости фестиваля, идет им. Спонсоры им. А вы, ребята, работайте. Как? Об этом никто не подумал. И всё началось. И самое страшное. Когда каждый день регулярно стали выходить статьи о том, что какие-то безумные суммы, миллионы в карманы кладут, что тут не знаю чего твориться. В общем, классическая схема рейдерского захвата. Как это положено делать, так оно всё и было. Вот так всё оно и пошло. И причём, что меня поразило. У нас с прессой всегда были самые добрые, самые уважительные отношения. Я всегда их считал своими друзьями, у нас были изумительные пресс-конференции на фестивале, где до двухсот СМИ было. Большие государственные визиты собирают столько прессы. Очень интересные, очень откровенные были разговоры. И направленность была такая — ребята, мы очень уважаем мнение прессы. Мы понимаем, что нельзя не ошибаться в таком большом деле. Мы признательны за критику, мы ждём Ваших советов. Доброжелательных, беспристрастных. У нас были безоблачные отношения с прессой, какие были репортажи. Я бы мог показать. Изумительные. И эта же пресса на 180 градусов развернулась, и ТАКОЕ полилось на наши бедные головы.

Q: Я так понимаю, что мы ждем юриста, человека, который юридически всё представит. Поэтому мы сейчас отставим это всё в сторону и поговорим вот о чём. Я Вам прочитаю вопросы. Ольга из Самары, спрашивает. В каких числах Грушинский будет в этом году, мы уже отпуска планируем. И ещё. Настоящий Грушинский будет опять на Фёдоровских лугах или есть другие планы? Скорее бы июль и Грушинский. Полгода уже прождали.

A: Спасибо! Приятно очень слышать такие вопросы. Грушинский как был так и будет всегда в первые субботу и воскресенье июля. То есть в этом году с 3 по 6 июля. На Фёдоровских лугах. Наша та земля продана и дороги туда нет. В прошлом году мы впервые сделали там фестиваль. Кстати, много лет назад, четыре года назад там фестиваль проходил. Место очень хорошее. В этом году у нас есть серьёзные планы его обустроить. Гораздо лучше, чем в прошлом году. Места хватит всем. Так что, ждём.

Q: Нина спрашивает. Считаете ли Вы, что Высоцкий был самым великим бардом страны? Поете ли Вы его песни и были ли с ним знакомы.

A: Мне повезло, я был с ним знаком, но, ни в коем случае, я не причисляю себя к близким друзьям. Это было потрясающе. В 1967 году, вскоре после того, как вышла его гениальная "Вертикаль", эти песни, которые все туристские сердца покорили, конечно, сразу, Владимир Семенович приехал в Самару, и как-то во время концерта, в перерыве, я сам уже не помню как, мне удалось с ним познакомиться. Я был поражен его открытостью, доброжелательностью. Я его спросил потом, Владимир Семенович, чего вы хотите после концерта. Да по Волге, говорит, хотел покататься. Мол, очень люблю все, что связано с водой, с парусами. Отец моего друга был большим начальником в речном порту, он дал нам "омика" и огромная толпа после этого концерта поехала с Высоцким кататься на пароходе. Гитару он не взял, потому что каждый концерт он пел как последний в жизни. Он выдавал все. Просто была очень хорошая, красивая и добрая беседа. Он, кстати, показал себя великим человеком еще и вот в каком плане. Его спросил кто-то, а тогда невероятно популярен был театр на Таганке, что может ли приехать в Самару театр на Таганке. Он ответил, что, конечно же, нет. Гастроли только по столицам, зарубежные. Но если окажетесь в столице, то приходите, я уж всегда... Потом одумался слегка, а вдруг эта вся толпа придет, но сказал, что одного-то, двух человек, всегда проведет. И вот, оказавшись зимой в Москве, мы вдвоем пришли к театру на Таганке. Я был потрясен. Популярность этого человека перекрывала все нормы, это понятно. Нас в метро еще дергали за рукав, спрашивали, нет ли билета, туда же мы идем. Мы прошли через служебный вход, нам сказали, что сейчас Владимир Семенович подойдет. Я поражен был, что он вот поглядел на нас орлиным взглядом, и говорит — о, самарские, заходите. Крохотная у него грим уборная была, мы там с ним посидели, и о не спросил, не хотим ли мы пойти на спектакль "Послушайте, Маяковский". Ну, конечно! Он позвонил в кассу, нам дали два самых хороших, где-то на третий ряд, билета. И вот когда я подходил к этому заветному окошечку, где стояли люди ночами и днями, я ловил потрясенные взгляды — да кто это такой? Вроде, на Брежнева не похож, кто ему тут чего даст? Конечно, оказавшись в эпицентре такой популярности, он не потерял способности видеть в простом, ничем не замечательном человеке, человека и что-то для него сделать. Сегодня звезды не такой величины вряд ли кого-то вспомнят, кто к ним полгода назад подходил.

Q: Кого Вы можете сравнить?

A: Да не хочу. Тех, кто заполонил сегодня экраны.

Q: По-моему, Высоцкий был одним из 10-ти людей наиболее почитаемых в этой стране. Творческих...

A: Да, конечно. Я никогда не забуду такого случая. В моем тут резюме есть страницы связанные с Арктикой, я наблюдал своими глазами ледовую проводку в Ледовитом океане. Идет ледокол "Арктика", грохот льдов, в пробиваемом им проходе идет огромный корабль и над этим всем гремит голос Высоцкого – "Корабли постоят...". Да кто же еще там может петь, скажите мне? И, кстати, его ведь приглашали на Грушинский фестиваль и он принял это приглашение. Но время было такое. Он сказал: "Я очень уважаю Грушинский фестиваль, с удовольствием приеду, но мне нужно официальное приглашение". Тогдашние власти Владимиру Семеновичу официальное приглашение прислать отказались.

Q: Почему же ему нужно было официальное приглашение?

A: А его могли просто не пустить в Самару. Там такое и было в то время. Однажды он ехал на концерт, это общеизвестный факт, его на вокзале встретил человек и сказал, что Володя, извини, но тебе в Самару ехать нельзя.

Q: Это потому, что вокруг Самары были сплошные закрытые города?

A: Не то что закрытые. Горком партии не приветствовал.

Q: Прошло много лет, почти три десятилетия как он ушел. Вы поете его песни?

A: Конечно.

Q: Вы можете сказать, что из его творчества вышло на первый план? Лирика, сатира?

A: К великому сожалению сатира его... Жизнь-то поменялась радикальнейшим образом. Мои дети, к примеру, уже не понимают сатиры Высоцкого. Но эти его героические, альпинистские песни, допустим, конечно, живы. Его лирика божественная — "Здесь лапы у елей...", и так далее. Вы понимаете, что я настолько боготворю этого человека, что я робею давать какие-то оценки ему. Это супервеликая личность, озарившая нашу жизнь как молния. Поэтому не мне судить. Я просто счастлив тем, что был такой человек и его песни украшают нашу жизнь.

Q: Удивительно, что нет фестиваля его имени.

A: Когда Владимир Семенович был жив, и когда его песни были на устах у всех, когда все в обыденной жизни говорили его строчками, никто и никогда не пел на Грушинском фестивале песни Высоцкого. Потому что подражать — бессмысленно.

Q: Ждали самого автора?

A: Нет, даже не в этом дело. У всех были записи Высоцкого, не было дома где их не было. Даже те, кто запрещал, вечером приходили и с удовольствием слушали. Поэтому повторять на людях, копировать Высоцкого — бессмысленно. А какое-то свое прочтение сегодня появляется. Владимир Семенович ушел, но песни то остались. И их обязательно надо петь. И я Вам скажу, что на Грушинском фестивале наступает, как у Твардовского, я забыл как называется стихотворение, там строчки есть – "особая для наших душ минута" начинается — и стотысячная гора обязательно поет "Песню о друге". Как у всех горят глаза, какие у всех светлые лица делаются. Кстати, в этом году наш фестиваль будет посвящен Высоцкому. В связи с его годовщиной. Я пригласил, и он дал положительный ответ, Никиту Владимировича Высоцкого, сына. Он приедет и будет почетным гостем нашего фестиваля. И знаменитый коллектив "Песни нашего века" готовит программу по Высоцкому. Они записали новый диск с его песнями. У них великолепное новое прочтение. Все это будет звучать на фестивале.

Q: Вы — на Федоровских лугах. А на прежнем месте что-нибудь проходит параллельно?

A: Да. То, что там проходит... Сейчас юрист придет и объяснит Вам ситуацию. Факт в том, что Грушинский фестиваль проходил в прошлом году в 34-й раз. Ну вот те люди, которых пригласил хозяин земли, тоже объявили принародно, что они тоже проводят 34-й Грушинский фестиваль. Погодите, ребята, а где вы были на предыдущих 33-х? Почему же вы начали сразу с 34-го? Я хотел бы обратить внимание наших слушателей вот на что. Я сторонник следующего. Помните, Мао Цзе Дун сказал: "Пусть цветет сто цветов". Пусть будет много разных фестивалей. Может, это даже и лучше, что на Федоровских лугах проходит Грушинский фестиваль, а здесь проходит какой-то еще другой. Если вы сделаете талантливее и лучше нас, мы только спасибо скажем. Дай Бог. Потому что творчество — это главное и люди рассудят, что лучше, что интереснее, что важнее. Но зачем же повторять слово в слово? Они списали сценарий абсолютно один к одному. Всех гостей, которые к нам приехали, всех до одного просто заколебали просьбами, что приезжайте к нам, приезжайте к нам. Какой смысл? Ну что же это за безумие? Не нравится вам как делаем мы, сделайте лучше. И люди вам только спасибо скажут. Должна быть открытая конкуренция, в хорошем смысле. Вот у нас Грушинский фестиваль, а вы сделайте, допустим, "Волжские костры", "Песни над Волгой"... Сделайте так, чтобы люди сказали — да не пойдем мы больше на Грушинский. Там все старо и надоело, мы пойдем вот сюда. Да, пожалуйста.

Q: А сколько у вас народу собирается с 2006 года начиная, на Федоровских лугах?

A: В прошлом году было порядка 40 тыс. Вы знаете, то что сейчас происходит, очень губительно сказывается на фестивале. Это — праздник. Праздник души для огромного количества людей. И вот когда они что-то такое слышат, что какие-то тут разборки, чего-то кто-то кроит, чего-то кто-то хочет... Это все противно и они говорят, что мы никуда не поедем. Нам это не надо.

Q: Может они нас тоже сейчас слушают. А какова география?

A: География просто потрясающая. Когда подписывали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить Грушинский фестиваль, там подписалось 11 тыс. человек и мы проанализировали, откуда они были. Потому что они писали фамилию и город. Все до одного города России и масса зарубежных городов. Вся Россия представлена.

Q: Дарья из Челябинска просит Вас рассказать о Юрии Иосифовиче Визборе. Вы с ним были знакомы, он был на Грушинском?

A: О Визборе говорить приятно и можно говорить бесконечно. Это удивительная и ярчайшая личность. Он, конечно, был кумиром Грушинского фестиваля и когда он выходил на "гитару", он становился богом. Он делал с этой горой что угодно. Т.е. он был властелином всех этих ста тысяч сердец. Как его встречала гора! Причем, у него была прекрасная традиция. Он был единственным человеком, который каждый год, приезжая на фестиваль, дарил нам новые песни. Он до этого их никогда не пел. Он их обычно пел в финале концерта на горе. Это были роды новой песни и все их принимали. Это было потрясающе. Масса его знаменитейших песен впервые им были исполнены на Грушинском фестивале. То есть он с очень большим уважением к этому относился. Я помню как его журналисты спросили — что для Вас Грушинский фестиваль? Он сказал: "Для меня это гигантский полигон на котором я испытываю свои песни. Я отправляю их в жизнь". Получалось очень здорово.

Q: Вас просят рассказать не просто о его творчестве, но и как о человеке.

A: Человек он был очень хороший, добрый, отзывчивый. Совершенно гениальные песни были, чего там говорить. И обидно то, что сегодня любой, только начинающий творческую жизнь человек, имеет свои диски. А Визбор при жизни не дождался ни одного диска, ни одной книги.

Q: Зато дождался одной знаменитейшей роли.

A: Да, кстати, о роли. Как то мы с ним вместе шли купаться на Волгу и идут какие-то девочки. А у него была такая слабость. Ему очень нравилось, что его все любят, что все от него балдеют, что все на него глядят. Ему это нравилось. Это нормально, он это заслужил. И вот одна из девчонок говорит: "Смотри, Борман". А вторая отвечает: "Да ты что, какой это Борман. Этот толстый какой-то". Визбор расстроился — как это я не Борман! А потом с ним дальше в этот же день был интересный момент. Мы пошли на Волгу купаться, он в Волге поплавал, сел на пенек, взял гитару и что-то там наигрывает. Какой-то человек проходил мимо, подошел, послушал и говорит — послушай, парень, а у тебя ведь неплохо получается. Тут сейчас фестиваль проходит. Сходи, может быть тебя послушают. Спасибо, отвечает Визбор, пойду обязательно. Что касается Визбора как человека. О нем очень много книг написано. Это — легенда. О которой в этой передаче времени, конечно, поговорить не хватит. Я теряюсь, это глыба.

Q: Теперь вопросы будут общего характера. О том, что переживает вся страна, о чем многие говорят, думают. Скажите, Вы человек аполитичный?

A: Да.

Q: Вы ходите на выборы?

A: Хожу. Я живу в этой стране.

Q: Тогда Вы не совсем аполитичный.

A: Но. Грушинский фестиваль всегда был аполитичным. В годы, когда коммунистическая власть заканчивалась, так сказать, меня приглашают в горком партии и спрашивают ― Боря, скажи, а вдруг соберется много людей и будут какие-то выступления, митинги... А тогда Самару митинги сотрясали и т.д. А я сказал им, что не для этого люди туда едут. Там людям не до политики. Они едут петь песни, общаться с друзьями. Всему же свое место, правда? У костра о политике говорить странно как-то. Мы говорим о любви, о погоде, о речке...

Q: А из тех трехсот тысяч, бывавших на фестивале, не родился, я не хочу говорить — "олигарх", но человек богатый, который мог бы Вам помочь? Например, не миллион, а четыре миллиона собрать? Не было людей богатых и болеющих душой за это?

A: Я думал об этом, но вынес и такое наблюдение. Богатые не болеют душой о Грушинском фестивале. Социальный его срез ― это интеллигенция, которая никогда не была богатой. Это студенчество, учителя, врачи, школьники, пенсионеры. Богатые люди... Тоже приходят, но активности я там не наблюдаю. По крайней мере, такого человека пока на фестивале не появилось. Хотя у очень многих людей величайшие заслуги перед фестивалем. Фестиваль живет вопреки нашей сегодняшней действительности. Время-то другое, а он живет на бескорыстии, на нерасчетливости, на доброте. Очень много людей приходит и спрашивает — чем мы можем вам помочь? Хотите, я буду копать чего-нибудь. Хотите, у меня есть сто рублей, возьмите. В том году, когда мы переехали на новое место, было страшно. Как все начинать? И пришел человек один на вокзал, и принес сто тысяч и сказал — возьмите, пожалуйста, я хочу помочь. Это было. Что касается политики. Несколько лет к нам на фестиваль приезжал, будучи в должности Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, Сергей Кириенко. Он очень большое внимание фестивалю уделял, помогал, по крайней мере, моральную поддержку оказывал, решал всякие проблемы. Конечно, журналисты всегда с ним беседовали, он был в центре внимания прессы, и я помню, а разговор о политике зашел, как он сказал ― ребята, запомните, как только Грушинский фестиваль примет позицию какой-то одной партии, на этом он закончит свое существование. Грушинский фестиваль должен быть аполитичным. Новый Год, ведь, праздник аполитичный? Так сложилось, что я веду Грушинский фестиваль и при открытии всегда говорю ― дорогие мои, с Новым Годом.

Q: Это сейчас Новый Год ― аполитичный праздник. Во времена Петра, я так думаю, он носил оттенок политики какой-то. Мы будем ждать 200 лет когда с Грушинским фестивалем все утихомирится?

A: Я надеюсь, что все это раньше утихомирится...

Q: Вы же еще и путешественник. Расскажите об этих моментах своей жизни?

A: Помните, был такой великий путешественник Пржевальский. Ему принадлежит фраза — "а еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать". Все мои друзья, вся "команда молодости нашей", выросли в походе. Когда я поступил в Самарский политехнический институт и пришел впервые на собрание турсекции, я увидел совершенно другие ценности, совершенно другое общение людей. Другой мир я открыл для себя и до сих пор счастлив тем, что живу в этом мире. Когда все критиковали "застой" и говорили, что все плохо, то мы говорили, что у нас не было никогда никакого "застоя". Мы жили всегда полной, радостной, счастливой жизнью. Было весело, интересно, и походы были совершенно невероятные. Только за последнее время нам дважды удалось сходить на Гималаи ― это потрясающее дело. Там ведь, знаете, чем интересно? Эта тропа к Эвересту мне очень напомнила очередь к мавзолею Ленина, в свое время. Так много людей идет сплошной толпой. Но эта толпа очень доброжелательная, это толпа, где идут народы всего мира и все они открыты для общения и это интересно. А вы знаете, как переводится слово "намасте" с непальского? "Я приветствую в тебе Бога". Т.е. в каждом человеке. У нас, когда вы идете по московской улице, вам в голову не придет незнакомому встречному человеку сказать — "Я приветствую в тебе Бога". А там это совершенно искренне и естественно.

Q: Рассказывайте, рассказывайте!

A: Много лет назад вся "команда молодости нашей" устроилась матросами в экспедицию "Спецморпроводок" и мы работали на судах идущих по Северному морскому пути. Это, конечно, было совершенно незабываемо. Каждую весну мы на байдарках куда-то ходим. Это счастье ― ходить в походы. Я всем бы советовал, что если есть хоть малейшая возможность этим заняться, то, ребята, ходите в походы. Чтобы закончить эту тему, расскажу следующее. Однажды гостем нашего клуба был Булат Шалвович Окуджава. Этот разговор врезался в мою память, душу, навсегда. Он сказал такую фразу замечательную. "Что такое быть писателем? Это уметь интересно рассказать о себе". Много интересного накопилось у меня, я взял, и написал книжку. На днях она выйдет. Я просто последовал его совету.

Q: К нашей беседе подключается Вадим Валерьевич Усков. Я "пытал" Бориса Рафаиловича по поводу юридической, экономической составляющей этого конфликта. Поведайте Вы о том, что произошло, и что происходит. Раскол носит какой характер? Творческий не носит характер?

A: Б.К. Нет, конечно.

Q: Т.е. юридический. Была выкуплена земля и была ли попытка договориться с новыми собственниками земли? Чем она закончилась? Судя по всему ничем, раз параллельно два фестиваля проходит. Оба позиционируют себя как Грушинский.

A: В.У. У меня есть только мое "неправильное" мнение, а истины не знает никто. Поэтому выскажу только свое ощущение и свое видение этой истории, этого конфликта как юрист. По моему разумению, происходит самая обычная коммерциализация успешного массового продукта. Ведь дело не в том, чтобы собирать деньги с приходящих на фестиваль. Дело в том, что мы понимаем, что в одно и то же время, в одном и том же месте, ежегодно, независимо от погоды и настроения кого-либо в стране или от власти, президента, происходит то единение огромного количества людей, и эти люди десятками тысяч приходят, как говорится, на это "намоленное" место. В этой связи более благодатной почвы для спонсоров, для, в принципе, коммерциализации, сыскать трудно. Потому что делать ничего не надо. Уже все сделано. Поэтому, мое мнение, мое ощущение такое, что корни конфликта, и экономика конфликта именно в деньгах, которые можно предложить или продать тем самым спонсорам. И, собственно говоря, к этому подталкивает та история отношений, которая возникала у Михаила Грушина с Борисом Рафаиловичем, который тогда и предлагал. Давайте я, будучи москвичом, в Москве буду собирать спонсорские деньги и на благо фестиваля их буду обращать. Но, видимо, на этой благой почве, когда человек не занимающийся авторской песней, как бард, как автор, как человек, который ее сам двигает... По моему разумению, Михаил Грушин представляет собой, действительно, образчик хорошего менеджмента, но...

Q: Михаил Грушин ― это племянник Валерия Грушина?

A: В.У. Он не совсем племянник, это тоже очень важно. На самом деле, этим многие сейчас пользуются. Во всяком случае, Михаил Грушин себя позиционирует везде чуть ли не как единственным наследником и родственником Валерия Грушина. А это не так. Здесь можно уйти в историю происхождения самого Михаила Юрьевича Грушина, но он не является наследником Валерия Грушина, именем которого назван фестиваль. Он не полнородный, не полнокровный родственник Валерия Грушина. Поэтому, если в этом вопрос, то я могу подробно рассказать историю. Но, на самом деле сейчас очень важно, что он сейчас делает, а не кем он приходится Валерию Грушину. Ведь Валерий Грушин умер через три года после рождения Михаила Юрьевича. И, по большому счету, это не та история, когда они были дружны, знакомы, встречались. Или какие-то другие между ними были отношения, на которые сейчас можно было бы опереться. Но ― это лирика. А если к юридической сути подходить, то она сводится к трем отдельным юридическим пластам. Первый пласт ― это право на имя. Михаил Грушин утверждает, что он единственный поборник и защитник имени Валерия Грушина. И мы, дескать, фестивалем нарушаем это право на имя.

Q: А документально это подтверждается?

A: Ничем.

Q: Он не правообладатель?

A: Нет. Дело в том, что нельзя быть правообладателем имени. Очень коротко, что называется, на пальцах, объясню. Меня зовут Вадим Валерьевич Усков. На самом деле своих полных тезок я знаю еще, как минимум, двоих. И они возникли не потому, что они хотели под меня подстроиться, подделаться или еще что-то. Просто их так родители назвали, так сложились имена, отчества, фамилии. Поэтому собственное имя человека не является чем-то эксклюзивным, чем-то уникальным, что подлежит защите как объект исключительных прав. Как песня. Человек написал песню. Она принадлежит ему, в защиту. Это его произведение, оригинальное и неповторимое. А имя человека, даже включая полное имя, отчество и фамилию, не является уникальным. И поэтому говорить о том, что один из нас правильный Вадим Валерьевич Усков, а второй неправильный, глупо и абсурдно. И гражданский кодекс, и все законодательство построено на том, что право на имя ― это не объект исключительных прав. Это не объект, который можно защищать так, как это пытается делать Михаил Грушин. А он предъявляет претензию, что мы используем имя Грушина. Его дяди, хотя он ему не дядя. Ему он сводный дядя, потому что у них разные матери. У Валерия Грушина, и у отца Михаила Грушина разные матери. Это отдельная история и я не хочу в это вдаваться.

Речь о том, что в этой истории — это первый пласт, который он использует. Юридически абсолютно необоснованный. Но он любит говорить, и он это пишет в прокуратуру, он пишет жалобы и на возбуждение уголовного дела против Кейльмана, пишет о том, что тот, организуя фестиваль имени Грушина, нарушает его, Михаила Грушина, право на имя. Что это за право на имя, на чем оно основано, на каком законе, так и не понятно.

Второй пласт ― авторский, авторское право. Этот второй, псевдогрушинский, лжегрушинский, можно как угодно назвать, но это второй фестиваль, проходит на этом же месте, в это же время, сам по себе называющийся Грушинским, потому что Михаил Грушин считает, что раз он Грушин, то каждый фестиваль, к которому он прикасается, может быть Грушинским по определению. Но ведь на самом деле людей с фамилией Грушин в стране огромное количество.

Q: Это он проводит второй фестиваль?

A: Да. И в этой истории он говорит, что Грушинский, потому что я Грушин, фестиваль на этом месте, потому что мы купили землю. Причем, договор аренды земли до сих пор не зарегистрирован. А, как мы знаем, договор без регистрации ничтожен в приципе, т.е. его еще нет. Дело в том, что любой договор аренды, краткосрочный или долгосрочный, до тех пор, пока не будет зарегистрирован

в соответствующих государственных структурах, не вступает в силу. Как договор аренды земли, недвижимости или чего-то еще. Так и здесь. Договор не зарегистрирован. Дело в том, что правовая природа этих земель, действительно, очень спорна и проблемна. И очень долгие годы мы не могли полноценно пользоваться арендой этой земли, потому что колхоз-совхоз, которые владели определенными кадастровыми участками этой земли, до сих пор не знают чья это земля. Паев у этих селян просто-напросто не найти. И долгие годы никто не может найти владельцев определенных кусков этой земли.

Q: Как долго Вы ведете юридический спор?

A: Мы познакомились перед прошлым фестивалем. Олег Митяев, мой клиент и мой друг, познакомил нас с Борисом Рафаиловичем просто потому, что Олег Митяев является художественным руководителем, руководителем худсовета, если не ошибаюсь, этого фестиваля. И он попросил меня, как своего юриста, помочь Борису Рафаиловичу в наведении порядка. Так вот. Есть авторское право на организацию фестиваля, есть сценарий фестиваля, есть определенные площадки, есть механика отсева людей которые приходят петь песни. Есть "зазеркалье", как отдельное явление, есть "гитара". И сам факт того, что главная сцена представляется в форме гитары с парусом, а не с чем-то другим, и не в форме бублика или барабана, само это явление закреплено авторским правом людей, которые это придумали. Эмблема, в конце-концов, этого фестиваля, которая была придумана в 1976, была закреплена. Она защищена. И все права на эти элементы принадлежат Самарскому клубу авторской песни им. Валерия Грушина. И в этой истории, мы полагаем, допускают нарушения организаторы псевдогрушинского фестиваля. А именно, используя элементы сценария, логотипов, всего того, что составляет Грушинку и отличает ее от других фестивалей, например от Ильменки. Это все было безбожно скопировано. И в этом смысле наш второй пласт исков — о нарушении Фондом авторской песни им. Валерия Грушина. Кстати Фонд с 2001 года не сдает отчеты и непонятно, кто им руководит, потому что собрания, которые должны через каждые три года проходить и подтверждать полномочия руководителя, так и не созывались. В этой ситуации Фонд, и господин Грушин, считают совершенно спокойным и нормальным взять логотип фестиваля, который до него придумали, до него "раскрутили", сделали известным, узнаваемым, и развешивать везде и всюду. На всех действиях, которые он производит. Не важно, касаются они Грушинского фестиваля, или не касаются. И в этом смысле наша претензия и наш иск подан, рассматривается в московском арбитражном суде и 19 февраля, надеемся, будет решение того, что мы предъявили иск к Грушину как к нарушителю наших авторских прав. И третий пласт наших с ним юридических споров относится к товарным знакам. Дело в том, что господин Грушин, в тайне от нас, зарегистрировал три товарных знака. Один словесный ― фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Второй изобразительный ― с портретом Грушина. К которому, опять-таки, Михаил не имеет никакого отношения. И третий ― эмблема фестиваля. Это гитара с парусом, со словами "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина". Вот эти три товарных знака он зарегистрировал. Мы обратились в Палату по патентным спорам при Роспатенте с требованием признать эти регистрации незаконными. Две регистрации были признаны в первой же инстанции незаконными и абсолютно, полностью уничтожены. Решения эти вступили в законную силу, они сейчас не обжалованы Грушиным. То есть, в этой ситуации вот тот словесный элемент, о котором он нам всё время рассказывает, что мы его нарушаем, он просто-напросто признан незаконным. И третий знак был аннулирован частично, большей частью. Оставлены только для двух классов, которые он показал в суде, о том, что он выпускал компакт-диски, видео-кассеты с записями других концертов, не относящихся к Грушинскому вообще, но на которых в углу, среди "могильной" плиты спонсоров был и логотип вот этого вот Фонда, который себе присвоил логотип фестиваля.

Q: Это не первый ли фестиваль в Коломенском?

A: Совершенно верно. Именно об этом речь и идёт. Там, кроме этого фестиваля, есть ещё несколько мероприятий, где он получал правительственные деньги, деньги правительства Москвы, и на эти средства проводил эти мероприятия. Причем, что удивительно, все организации, куда господин Грушин отправлял из Фонда правительственные деньги Москвы, они все находились в одном и том же банке. Жили очень непродолжительное время и годовых отчётов налоговых они не сдавали. Об этом информация из налоговой инспекции у нас есть. В нашем представлении это просто обналичивающие конторы. Которые, как нам представляется, были использованы просто для того, чтобы деньги получить, отмыть.

Q: Это было сплошь и рядом в то время.

A: Дело в том, что это продолжается и в 2006-м, 2007-м. Это не сплошь и рядом, это было тогда. Но документы, которые нам сам же Грушин предоставил о его деятельности за долгие годы, и там всё одно и тоже. По нашему мнению здесь тоже отдельный вопрос к органам. Но это сейчас не история наших отношений. Мы считаем, что в этой истории Грушин использовал логотип фестиваля авторской песни Грушина незаконно. Он его просто присвоил себе, он не имел на это права. И этой ситуации это третий пласт наших исков к Грушину, который мы играем. И сегодня было одно из заседаний предварительных, на март назначено следующее заседание. Мы надеемся убедить судей в том, что даже частичное сохранение капельки третьего знака не является законным. Вот, такова история наших исков к Грушину. Потому что мы считаем, что Грушин просто-напросто заимствовал фестиваль, он совершил недобросовестную конкуренцию, потому что он назвал фестиваль свой 34-м. Почему не первым? Почему не каким-то другим? Ведь известны истории, когда люди приходящие на фестиваль, и недовольные им, говорили, знаете, мне не нравится творческая часть Грушинского фестиваля, я знаю как сделать лучше. Так сказал, например, в свое время Лансберг. И открылся второй канал Грушинского фестиваля. Оно было уже в другом месте, в другое время, и барды говорили, что мы сделаем лучше, чем на Грушинском. Но эти люди называли себя там – "второй канал". Они не говорили, что мы Грушинский номер два. В этой ситуации мы полагаем, что если хочешь сделать лучше, сделай. Но, не называй себя Грушинским, не делай в это же время, в этом же месте, и не говори, что ты делаешь 34-й фестиваль. По сути своей Грушин и его товарищи делали первый фестиваль. Свой, не Грушинский. Хотя они скопировали всё с Грушинского фестиваля. И методику отбора, и сцены, и форматы, и многие, многие вещи. Но, тем не менее, это — не 34-й Грушинский фестиваль. Это очень важно. Поэтому мы считаем, что господин Грушин сейчас является, "рейдером" от искусства, от культуры, потому что в этой ситуации пытается, как в стариной сказке была избушка ледяная, в потом лубяная, просто пытается перехватить или забрать, отобрать, то, чем эти люди десятки лет искренне, как бессеребренники, занимаются.

Моя задача, как юриста... Я говорю честно, для меня этот проект безденежный. Для меня — это проект внутреннего понимания и честного отношения к людям. Я считаю, что мой долг помочь этим людям, отстоять их права на фестиваль, который они делают уже 40 лет, и дать отпор молодым коммерсантам от этого бизнеса, которые пытаются на этом заработать.

Q: Я думаю, что вся история только из-за того, что творческие люди, как и во многих областях, вовремя не сориентировались, не решили вопрос в свою пользу. 16 лет при капитализме уже живем, и видя, что вокруг творится, и не сделать простых ходов, вот оно и...

A: Вы знаете, я думаю, что если бы эти люди умели делать даннные ходы, 16 лет назад или 20 лет назад, наверное, они бы не пели таких песен. Наверное, они бы не собирали эти аудитории. Я, как молодой юрист, смотря на этих людей, внутренне их считаю какими-то такими вымирающими динозаврами. Динозаврами–бессеребрянниками, не умеющими постоять за себя, не умеющими защитить своё. Эти люди настолько открыты, настолько беззащитны, что их, что называется, всякий обидеть может. Вот поэтому я считаю своим долгом сейчас защитить их.

Q: В этом смысле послать бы проклятие ещё раз советской власти, в историю, потому что это неправильная постановка вопроса...

A: Наверное, все мы из того времени, дело не в советской власти, а в людях.

Q: Что я могу сказать Вам на прощание. Я могу Вам пожелать только удачи. То же самое я пожелаю и тем, я сразу оговорюсь, кто и в следующий вторник придет к нам. Когда у нас вторая сторона будет представлена. Будет он-лайн конференция с вашими оппонентами. Но, конечно, не с молодыми бизнесменами, и не с теми, кто обладает землёй. Я думаю, что это тоже будет творческая составляющая, пока этот вопрос решается сегодня. Надеюсь, что он решится. Я Вам желаю удачи. Так же, как желаю удачи и им.

A: Время нас рассудит.

Q: Всё, что Вы сейчас рассказали, по идее, и по-хорошему, мало касается тех, кто слушает и любит эти песни. Я себя не причисляю, сразу говорю, к сторонникам этого музыкального жанра, и жанра поэтического. Я думаю, что поклонникам меньше всего интересны дрязги внутри сообщества, им хотелось бы, чтобы и вы, и все остальные, кого они любят и почитают, собрались в любом другом месте. Не в земле дело, хотя в этом месте было бы лучше. Потому что там история. Собрались бы все и забыли бы об этих дрязгах, это было бы идеальным вариантом развития событий для слушателей. Ещё раз вам удачи. Спасибо, что пришли к нам. До свидания.

Беседовал

Сергей Асриянц

——————————————————————————————————————

2

Окончание статьи

19 февраля

он-лайн конференция с Петром Старцевым

http://www.novayagazeta.ru/st/online/225776/

Q: Всем добрый день, у нас в гостях Пётр Старцев. Все, кто следит за этой ситуацией, помнят что ровно неделю назад была одна сторона в конфликте вокруг Грушинского фестиваля, сегодня у нас Пётр Старцев представляет вторую сторону. Он собирался приехать с кем-то, но Москва преподнесла сюрприз, в плане пробок, поэтому он один. Здравствуйте! Вы просили вступительное слово минут на десять, я Вас прошу.

A: Чтобы как-то ответить на пламенные речи предыдущего оратора, давайте всё-таки разберёмся и закончим с этим достаточно неприятным...

Q: Вы уверены, извините, что я Вас перебью, что Вы не будете произносить столь же пламенных речей?

A: Нет, я вообще постараюсь, чтобы речь была достаточно короткой. Вы знаете, я недавно смотрел передачу, где рассказывалось об официальных историях разных стран. Один ученый очень хорошую фразу сказал, что вы знаете, официальная история стран страдает тремя недостатками. Первое – это недоговаривание, второе – это умолчание, и третье – это враньё. Вот все три эти компонента присутствовали в речи предыдущего товарища. И, давайте, поэтому разберёмся во всем. Я просто по пунктам разложу — что, как, и почему. Прозвучало очень много неправды, мне бы хотелось правду рассказать, поскольку всё-таки мне кажется, что зрители и посетители портала "Новой Газеты" неверно информированы и введены в заблуждение. Это самое главное для нас. Давайте про Михаила Грушина. Мол, Миша Грушин ничего не делал и так далее и тому подобное. 1999-ый год, Грушинский фестиваль, Борис Рафаилович Кейльман подходит к Михаилу Грушину, родственнику Валерия Грушина, и предлагает ему открыть фонд. Почему он это сделал? Потому что тогда уже были законы, что без разрешения ближайших родственников или носителей фамилии, это сделать невозможно. Фонд в 1999-ом году открывается, называется "Фонд авторской песни имени Валерия Грушина", в Москве, здесь. Он создан для работы со спонсорами и так далее. Неправда, что Миша Грушин не помогал, я же сам видел благодарственные письма от администрации Самарской области, он был членом оргкомитета до 2003-го года. И деньги добывались. Другой вопрос почему потом Борис Рафаилович Кейльман поссорился с Михаилом. Не будем на этом зацикливаться, Борис Рафаилович много с кем поссорился. Что касается рассуждений господина Ускова (адвоката Кейльмана — Прим. ред.)о неполнородности, это вообще полная глупость с нашей точки зрения, потому что на данный момент это ближайший родственник Михаила Грушина. Меня здесь больше, знаете, интересует не юридическая сторона, в которую я тоже не буду вникать, они же сказали, давайте решать все в судах. Ну, пускай. В судах дело и решается. Кстати, сейчас идёт арбитражный суд по этому логотипу. Меня здесь больше задевает нравственная сторона, а нравственная сторона это, всё-таки, фестиваль имени Валерия Грушина. Фестиваль имени человека, которого и они любили, и мой тесть Исай Львович, который родоначальником фестиваля является, любил, и первый председатель двух оргкомитетов Сорокин Юрий Константинович, тоже мой тесть, это папа моей жены, как оказалось. Я хочу сказать, что — давайте будем относиться с уважением к родственникам Михаила Грушина, потому что то, что творилось в последние полтора года, мне кажется, кроме как глубоким неуважением называть нельзя. Я могу сказать очень чётко, я получил на это высказывание разрешение, что родственники Валерия Грушина в Самаре крайне негативно относятся к Грушинскому клубу на данный момент. Они просто и судиться не хотят, потому что вступать в то, что пахнет...

Q: Грушинский клуб – это те, кто были у нас неделю назад?

A: Да. Я являюсь директором творческого объединения "Самарские барды", представляю здесь организаторов фестиваля на Майстрюковских озёрах, это фирма "Мета", и Московский "Фонд фестиваля авторской песни Валерия Грушина". Это наше общее мнение. Мне кажется, что нравственная точка зрения памяти о человеке, на его родственниках тоже должна как-то откладываться. Вот это — первое. Это плохо, когда говорят нехорошо о родственниках Валерия Грушина. На самом деле я знаю Мишу уже достаточно давно, ничего он плохого не сделал. Кстати, я хочу сказать, когда я увидел то, чем он здесь занимается... Я в Москве такого не знаю. Коломенский фестиваль, фестиваль патриотической песни... А концерты в Кремле? Идеи его, которые он осуществил по песне Окуджавы "Синий троллейбус"... Вот я не могу в Самаре что-нибудь найти такое и сделать, потому что у нас этого нет, а здесь...Ходит синий троллейбус по Москве и в нем поют песни – это же здорово. Если ему за это дают деньги, правительство Москвы, федеральные деньги, вот и хорошо, вот это и есть самое настоящее дело. Я не знаю больше других людей в Москве, кто бы так этим делом занимался.

Вот то, что касается Михаила Грушина и его дел. На самом деле, вся документация есть, в оргкомитете он был, благодарственные письма, это всё можно спокойно доказать. Поймите, мне-то это понятно. "Мета" теперь является для Грушинского клуба пугалом. В каком виде они его не выставляют. Ну, давайте, посмотрим. Он говорит, что никогда "Мета" не была спонсором. Была. Есть спонсорские договора, и входил Николай Васильевич Мартынов, руководитель "Меты", в оргкомитет, и строил туалеты, которые стоили порядка 700 тысяч рублей. Один туалетик такой хороший, да? Что происходит дальше? 2006-ой год, фирма "Мета" и клуб имени Валерия Грушина открывает фирму ЗАО "Фестивальный парк", чтобы работать на этой поляне. Заметьте, опять же, Грушинский клуб присутствует. Вы же видите, у них блокирующий пакет акций. Потом происходит этот тендер и "Мета" выигрывает землю. Первые сутки Борис Рафаилович Кейльман благодарит фирму "Мета" за то, что они выиграли. Почему? Объясню. Потому что уже точно ясно, что Грушинский клуб не получил бы земли. Потому что между ними и "Метой" стояли ещё две строительные фирмы, которые давали гораздо больше. Спасибо фирме "Мета", что она всё-таки это сделала. И тут начинается самое главное. Почему он превратился во врага, я не понимаю. Ну, наверное потому что земли нет, это понятно. И здесь Борис Рафаилович допускает опять крупную неправду. Я насчитал в его речи примерно 10-15 слов "продал", "купил" землю. Но у нас эту землю федеральную нельзя по закону купить или продать. Она взята в аренду на 15 лет. И в договоре аренды с Новоульяновским лесхозом это все очень чётко сказано. Где и сказано в одном из пунктов: проводить фестиваль имени Валерия Грушина. Это, по моему, неправда. "В аренду" и "купить" – это две совершенно разные вещи. Плюс фирма "Мета" в данный момент... Вы знаете, я, честно говоря, с 86-го года на Грушинских фестивалях, большое количество уже времени. И я, наконец-то, в этом году впервые увидел, как на поляне строится нормальное электричество. Вы знаете, когда я узнал, что когда мы там пели, я купался в этой протоке около "гитары", и потом мне сказали через много лет, что через эту протоку по дну были проложены кабели высоковольтного напряжения, я просто потом поёжился. Потому что это было достаточно опасно, а вдруг что-нибудь случилось бы? Слава Богу, что ничего не случилось. Сейчас, на данный момент, поляна благоустраивается, там строятся достаточно хорошие скважины, потому что время идёт, условия жизни на поляне должны улучшаться для любых людей, это тоже понятно. Очень хорошо, что фирма "Мета" это делает. Причём, на самом деле, туда вложено много денег, а отдачи они пока никакой не ждут. Для них Грушинский фестиваль – это благотворительное мероприятие. Другой вопрос, что на этой поляне будет проходить ещё масса мероприятий. Как в том году, например, концерт Макаревича. Провели "Метафест", провели фестиваль электронной музыки и так далее. То есть поляна начинает работать всё лето и всю зиму, скорее всего, она будет работать. Есть склон, где на лыжах можно покататься и т.д. и т.п. Вот то, что касается фирмы "Мета".

Q: Есть вопросы по этому поводу. Задают подряд два вопроса. Первый. Из сообщений в прессе я узнал, что Вам неоднократно официально клуб имени Грушина предлагал объединение на Федоровских лугах, где нет спора хозяйствующих субъектов (фирма "Мета"). Вы категорически отказались от данных предложений, хотя сами всегда призываете к объединению. Объясните Вашу позицию. И второй вопрос касающийся фирмы "Мета". А если фирма "Мета", как коммерческая организация, ищет более выгодные и конструктивные пути развития своего бизнеса, привлекает для своего проекта не самарских бардов, а иную, тоже коммерческую организацию имеющую опыт проведения массовых мероприятий. Например, это может быть московская фирма "Праздник Плюс". Как Вы к этому относитесь?

A: Во-первых, я на второй вопрос сразу отвечу. Никакой фирмы "Праздник Плюс" на Грушинский фестиваль, мы говорим о Грушинском фестивале, не привлекается. Я об этом не знаю, если бы было, то я бы об этом знал. А, во-вторых, есть "Самарские барды", достаточно большая организация на данный момент, в которую входит 200 человек. Членов более уже двухсот, порядка семи клубов и только 50 поющих, зачем нам другая фирма или Грушинский фестиваль, когда у нас есть свои силы? Знаете, опора на собственные силы – это очень важный момент, потому что художественный совет самарский сейчас работает, и он самарский, потому что фестиваль самарский и его должны делать самарские люди. Другой вопрос, что в качестве консультантов у нас работают практически все барды, которые приезжали в том году, они работают консультантами. Мы к ним обращаемся, они нам советуют. Городницкий Александр Моисеевич, Сухарев, Мирзоян и так далее. Диалог очень большой идёт. Не надо создавать здесь в Москве художественный совет, зачем он нужен? Его во-первых, трудно собирать, а во-вторых, политика должна определяться там.

Q: А что это за, простите, художественный совет?

A: Художественный совет "Самарских бардов". Творческое объединение "Самарские барды" собрало все клубы, недавно было заседание и оно выбрало представителей в художественный совет Грушинского фестиваля, который определяют политику Грушинского фестиваля, определяет состав гостей и так далее, все рабочие моменты. Это нормально, то есть никто не принимает решения единолично, как это было раньше. И сразу скажу, что два предложения моих или три, художественный совет зарубил, и я нисколько не обиделся на это, нормальная работа. Что касается первого вопроса, то перед тем фестивалем никакого предложения об объединении нам не поступало. Об этом вообще даже речи не шло. А потом, почему мы должны уходить с места, где я много лет живу, где много лет пою песни, и люди, которые много лет присутствуют там, почему должны менять место дислокации? Я вообще считаю, что Грушинский фестиваль является всеобщим брэндом, он всем принадлежит. Начиная от Визбора, который туда приезжал, и заканчивая лауреатами фестиваля имени Валерия Грушина. Все вложили туда хоть каплю, хоть частицу своей души. Но хранителем этого брэнда почему бы не быть родственникам человека, именем которого назван фестиваль. Я считаю, что это правильно, и ничего плохого в этом не вижу. Мне кажется, что вот так будет правильно, и почему мы должны уходить с того места. Я не пойму. Давайте поедем на Федоровские, а что там? То же самое. Я же прекрасно помню почему мы создали творческое объединение "Самарские барды"? Мы все были из Грушинской эпохи, но мы определённым образом были не согласны с некоторыми действиями. Мы приходили, предлагали, нам отказывали, и мы решили, что сами попробуем. Попробовали. И за пять лет прошли такой путь, что мало не покажется. Теперь у нас своя концертная программа, свой студенческий фестиваль. В том году, когда случилась вся эта катавасия, ожидаемая достаточно катавасия, когда Борис Рафаилович во всеуслышание заявил на 33-м фестивале, что мы больше не будем проводить фестиваль, мы пришли к Николаю Васильевичу Мартынову и сказали: если Грушинский клуб откажется от проведения, мы проведем, не более того.

Q: Хорошо, вот Аркадий Смирнов задаёт Вам вопрос. 33 фестиваля провёл Грушинский клуб. Почему Вы свой фестиваль не назвали Первым фестивалем самарских бардов? Как Вы относитесь к тому... в общем, про какую-то "палёную" водку он задаёт вопрос. По поводу директора вашего фестиваля.

A: А, это по поводу оргкомитета... Но это глупости полные. Хорошо, 33-й фестиваль. Давайте начнём с того, что не проводил Грушинский клуб все 33 фестиваля. Я объясняю, что фестиваль начинали люди, которые стояли вместе, и Борис Кейльман стоял в ряду с ними, он не был сразу главным. Вообще, из Бориса Рафаиловича вылепили какой-то монумент... Но как-то надо всё таки его очеловечивать. Фигура нормальная, хорошая фигура, я до сих пор стараюсь относится к нему с уважением и буду стараться это делать. Но, я уже говорил, что председателем первых двух оргкомитетов был Юрий Константинович Сорокин. А не Борис Рафаилович Кейльман. И первым, кто пробил этот фестиваль... В 68-ом году туристы собрались помянуть своих товарищей погибших, было три погибших, но один из них, Валерий Грушин, спасал детей. Поэтому именем его на следующий год назвали фестиваль. И первым пошёл в Обком Комсомола Артур Щербак. Был такой молодёжный клуб ГМК-62 в Самаре, председателем был его Артур Щербак. Артур Щербак пошёл в Обком Комсомола, пробил вот это распоряжение на проведение тогда ещё туристского слёта памяти Валерия Грушина. И всё покатилось. И все первые годы так шло. В Обкоме Комсомола утверждалось, в Обкоме профсоюзов утверждалось... Грушинского клуба, как такового, до середины 70-х и не было даже. Был КСП при ГМК-62. Грушинский клуб, как единица, не юридическая единица, а как такое образование неформальное, образовался где-то в 73-74-м году, не раньше. И поэтому нельзя сказать, что Кельман проводил фестивали. Проводили очень многие люди, которых сейчас рядом нет. Потом потихонечку, вдруг остался один Борис Рафаилович, и нам кажется это тоже нехорошо. Надо вспомнить всё, надо помнить всех, кто этим занимался. Что, кстати, мы стараемся и делать.

Q: Есть вопрос в эту тему. Два варианта, на которые я обратил внимание в начале конференции. Вы в начале эфира сказали, употребили слово "авторитаризм". Вот недавно совсем Вы сказали, что это правильно, что брэнд принадлежит наследникам Грушина. Я хочу задать вопрос, как обыватель, как человек далёкий от бардовской песни. Я никогда не был поклонником, но, тем не менее, я с уважением отношусь к людям, которые этим занимаются, поскольку это достойный вид творчества, на мой взгляд. Так вот, не проще было бы сделать, дабы избежать конфликтов, не делать так, чтобы этот брэнд принадлежал человеку, а сделать так, чтобы этот брэнд принадлежал, например, клубу Грушина. Или какой угодно организации, при которой был бы наблюдательный совет и он разрешал бы эти конфликты.

A: Сергей, давайте зададим этот вопрос Борису Рафаиловичу Кейльману, который тогда, в 99-м году открыл Фонд фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина вместе с Грушиным.

Q: Я Вам задаю этот вопрос, потому что Бориса Рафаиловича тут нет, и он об этом не говорил.

A: Они уже это сделали, сейчас мы...

Q: Я имею виду Ваше отношение. Я спрашиваю о Вашем отношении, в принципе, к такой постановке вопроса?

A: Я считаю, если в законе написано... Мне пришлось изучить эти законы, потому что как-то надо было на вопросы отвечать о товарных знаках и смежных с ними правах, что нельзя использовать фамилию человека без согласия носителя фамилии или его ближайших родственников. Всё, это закон. И мне кажется, что если закон таков, что если родственники Грушина хотят этим заниматься, хотят хранить память своего предка, то пускай этим занимаются.

Q: Да ради Бога, вопрос был о том, как разрешить эту конфликтную ситуацию, потому что, уверен, никому от этого не лучше.

A: А давайте мы позже об этом поговорим.

Q: Как скажете. Тогда я задам Вам вот какой вопрос. Точнее, Аркадий Смирнов задает вопрос. Олег Митяев сказал, что "ничто не дает Вам прав на фестиваль созданный Грушинским клубом". Дальше, в этом же вопросе. Создатели легендарного "Норд-оста" Георгий Васильев и Алексей Иващенко, с ними ещё и Юрий Шевчук, приехали на Грушинский фестиваль, на Федоровские луга, дабы поддержать организаторов в борьбе с захватчиками. Скажите, когда для Вас главным в жизни стали деньги, а не "идеалы, благородство и достоинство", о которых писал Булат Окуджава. Почему Вы предали своих друзей и пошли на услужение к рейдерам?

A: На самом деле никаких своих друзей я не предавал, как я пел, так я и пою. Очень мало кто становился пятикратным лауреатом Грушинского. Я знаю только одного, который больше, это Володя Муравьёв из Казани. Из друзей от меня никто не отвернулся. За этот фестиваль, я сразу скажу... Мы привыкли в России считать, что кто-то там рядом, сосед, гребёт деньги лопатой. Я скажу, что за организацию этого фестиваля "Самарские барды" не получили ни копейки. Наоборот, у нас денег не хватало чтобы закрыть какие-то там дыры, прорехи. Достаточно тяжело было в финансовом плане. Это всё делалось за идею. И здесь мы совершенно чисты, никто не может нас в этом упрекнуть, по крайней мере в Самаре. Все это видят, все прекрасно видят, как я живу, бывая у меня в гостях.

Q: Есть вопрос по поводу того, что у Вас семеро детей. Как вам в это тяжелое время удается всех содержать? (По просьбе Старцева, допустившего ошибку в прямом эфире, информация изменена — у него шестеро детей).

A: Во-первых, хочу сказать, что информация устарела немножко.

Q: У Вас восемь детей?

A: Нет, у меня двое внуков, 15 февраля родились двойняшки. Хочу сказать спасибо своей дочке за этот подарок. На самом деле у Белки, у моей жены, от предыдущего брака трое детей, у меня от предыдущего брака трое детей. И наш крайний, он общий, это уже седьмой. Все они свои, живут с нами, и всех мы их воспитываем, со всеми общаемся, я их не делю на чужих и своих.

Q: Теперь вернитесь к предыдущему ответу. Вы помните о чем речь шла?

A: Нет, не помню. Давайте, я по своим, дальше, что хотел сказать, я просто не договорил. А мы потом ответим на все вопросы. По "Самарским бардам" я уже сказал, когда дядя Боря как-то сказал — я по привычке называю его дядя Боря — что в Самаре бардов нет. Мы как-то попытались доказать обратное, провели достаточно хороший фестиваль. Что касается власти. Он говорит, что власть вот нам не помогает и так далее. Вот этот третий момент, когда дядя Боря испортил отношения со всей властью. Я не буду вдаваться в подробности, но ему в какой-то момент просто власть перестала помогать, потому что ей надоело всё его достаточно негативное отношение к власти. Я не помню, когда губернатора Титова в чём-то просил помочь и он отказал. Не хочу я вдаваться в подробности, но с властью были отношения испорчены. Пропало расположение, которое всегда было у власти, его потом не было, а это гораздо хуже... По журналистам он хорошо сказал, что вот мы жили с журналистами душа в душу и, вдруг, они на 180 градусов развернулись в Самаре и начали писать против нас. Вообще, Вы можете представить эту ситуацию, журналисты в Москве...

Q: Вы меня в это не втягивайте.

A: Нет, я вообще спрашиваю, ситуация нормальная или нет? Не нормальная. Почему это произошло? Потому что самарские журналисты быстрее всех разобрались в ситуации, до Москвы это пока не дошло. Они быстрее всех разобрались в ситуации, начали задавать не те вопросы. Я же прекрасно помню, как они мне рассказывали, когда Грушинский клуб говорит — надо написать так. А журналист говорит, что я не могу написать так, я обязательно напишу другую сторону. Тогда, ему говорят, не надо. И вдруг все самарские журналисты стали плохими и нехорошими, это конечно не так. Мы всегда говорили журналистам, и я в том числе, что пишите честно, пишите правду, только без розовых слюней. Розовых слюней столько было в своё время... Мол, ах, какой фестиваль... И вот за этими, может быть, розовыми слюнями-то и не было той критики, которая в конце концов привела к кризису.

Q: Жуткая вещь. Розовые слюни это, практически, агония.

A: И поэтому мы уже выходим на этот момент, когда, оно уже давно началось, но сейчас Грушинский клуб находится в жесточайшем кризисе. Как управления, так и творчества. Почему? Потому что там практически не осталось творческих и поющих людей. Я имею в виду самарских, это главное слово. Помните, почему Византия начала погибать, по недавнему фильму? У них пропала опора на собственные силы.

Q: Перестаньте этот фильм упоминать всуе, не к ночи будет сказано.

A: Но, однако, это ведь правда, пропала опора на собственные силы. К сожалению, все эти конфликты, открывание вместе этого, потом ссора. Ссоры с властью, ссоры с журналистами и привели к этому. Я им всё время говорил, Грушинскому клубу. Господа, может Вы всё-таки в зеркало посмотритесь, может там поищите виноватого, в зеркале? Посмотрите, а что Вы сделали не так? Когда у меня что-то происходит в жизни, то я стараюсь просмотреть на все свои поступки. Что я сделал не так? И, Вы знаете, больше половины находится ответов, почему это действие со мной произошло. Они же как. Кругом враги. Власть – враги, мы – враги, здесь – враги, все журналисты – враги, фирма "Мета" — враг. Друзей нет. Сидим в окопе, отстреливаемся. Я считаю, что это ненормально.

Q: В прошлом году два параллельных фестиваля было. Вы мне можете цифры назвать?

A: По данным милиции, я не буду преувеличивать, у нас было 38 тысяч, а там было 12 тысяч. Достаточно реальные цифры.

Q: Вот, Сергей Крылов спрашивает. Расскажите о Вашей работе, чем Вы занимаетесь на должности директора такого огромного творческого объединения. Как Вы где-то писали, объединяющего более двухсот самарских бардов. Кто Вас финансирует? Помогают ли Вам городские и областные власти?

A: Не двести самарских бардов, а двести людей, которые... Вы знаете, я немножко отойду в сторону, и расскажу, а что такое вообще бардовское движение в Самаре? Почему мы хотим возродить бардовское движение. Раньше они назывались "Клуб самодеятельной песни". Это люди, которые где-то работают, и в свободное от работы время занимаются авторской песней, потому что они это просто любят. Они могут петь, у нас более 50-ти поющих, разного уровня. Но это не суть важно, хотя трое человек на этом Грушинском стали лауреатами, это очень хороший показатель. Другие приходят — там же очень много организационных моментов разных — они приходят и помогают решить те или иные вопросы. Но в наших клубах сейчас уже более двухсот человек. Это приблизительно. Кто нам помогает? Нам помогают спонсоры, наши люди, которые нас любят, не буду перечислять компании, поскольку здесь нельзя наверное. Нам помогают областные власти, Министерство культуры, спасибо ему огромное за это, и плюс, конечно же, когда какие-то концерты, когда какой-то доход приходит, всё это мы пускаем обязательно на развитие. Нам достаточно трудно финансово, это не просто — заниматься бардовской песней в стране. Мы не гребём деньги лопатой, мы достаточно скромно живём. Это нормально, мы не жалуемся, что нам трудно. Мы стараемся сделать так, в нашей творческой программе, я имею в виду, чтобы это было интересно всем слоям. Бардовская песня она же многогранна, это камерная песня, это классическая песня и так далее. И мы стараемся сделать так, чтобы было интересно как всем слоям, так и людям, которые приходили бы бесплатно. У нас есть серии концертов бесплатных, которые можно придти и послушать.

Q: Второй вопрос от Сергея Крылова. "Насколько я знаю, с основания некоммерческого партнёрства "Творческое объединение "Самарские барды", которое Вы открывали втроём, Вы, Сергей Анцинов и Юрий Карпов, прошло уже более пяти лет. Но ни одного отчётного, перевыборного собрания, со слов Карпова, не проводилось. Выходит, что Вы возглавляете некоммерческое партнерство незаконно"?

A: Ну, ну, ну... Юридические термины пошли. У нас были все отчётно-выборные собрания, все протоколы существуют. Меня на этом не поймают. Юра просто не присутствовал на этих заседаниях, но все эти заседания проходили.

Q: И третий вопрос. "Неужели Вы с Вашим талантом пения и многолетнего руководства музыкальными коллективами не способны были создать что-то своё и принялись копировать сделанное уже кем-то? Зачем Вам лично Грушинский фестиваль? Мне кажется, что взявшись за это дело, Вы замарали себя и тех, кого потянули за собой". Сразу хочу сказать, что такого количества вопросов Борису Рафаиловичу не было.

A: Я примерно предполагаю откуда эти вопросы. Почему люди, 80 процентов людей, которые остались на старой поляне должны быть на другом фестивале, а не на Грушинском? Много лет они ездили сюда. Почему родоначальник фестиваля, Исай Львович, который организовал Грушинский клуб, придумал фестиваль, и которого потом оттуда выгнали, должен приезжать на фестиваль не на Грушинский, не на свой, который он рождал? Вот я этого не понимаю. Не проблема, проводите на Федоровских. Сами ушли, сами проводите. Но, я прошу, не надо нам такие слова говорить, потому что нами в этот фестиваль тоже очень много души вложено. И почему мы должны отказываться от этого названия? Мы не говорим здесь о юридических тонкостях, это дело юристов.

Q: Расскажите о ситуации, с Вашей точки зрения, вокруг эмблемы знаменитого брэнда — "гитара под парусом"?

A: Я ещё раз говорю, давайте дадим юристам с этим разобраться, почему мы должны в это вникать?

Q: Я Ваше мнение спрашиваю. Не юридическими тонкостями, а морально-этической стороной интересуюсь.

A: В данный момент идёт арбитражный суд, вот как...

Q: Вы опять уходите...

A: А, моё личное мнение? Да, пускай используют и на Федоровских, и здесь. Не проблема. Докажут они, что мы не можем логотип использовать, мы откажемся от этой эмблемы и всё.

Q: Тот же Аркадий Смирнов говорит: "Почему Вы на Грушинский столько грязи выливаете?"

A: Я?

Q: Послушайте дальше. "Ведь Вы на Грушинском фестивале стали лауреатом, Вас много раз выпускали петь на главную сцену. Понимаете ли Вы, что стали уже тем, кто остаётся в истории не как хороший исполнитель, а как предатель и насильник Грушинского фестиваля?".

A: Если у человека такое мнение, я не против, пускай человек так думает. Наоборот, на самом-то деле мы спасали ситуацию тогда. Потому что было объявлено, что никогда больше и тому подобное... Вот еще то, о чём я как раз хотел сказать. 10 лет назад говорилось, что Грушинский фестиваль находится в творческом кризисе. Что бардовская песня оттуда потихонечку исчезает. Это на самом деле было. Я с ними поиграл в игру. Мол, возьмите концерт на горе в 97-м и 2005-м и найдите там три отличия. Отличий не было, они потом сами хохотали и смеялись. Не было отличий, не было новых людей. Потом начали проникать туда другие форматы, которые не отвечали требованиям именно бардовской песни. Я люблю группу "Грассмейстер" Но, к сожалению, это не бардовская песня. Я люблю Ваню Смирнова, который играет прекрасно на гитаре, но это не авторская песня. На 33-м фестивале, экспедиция, поставила свою эстраду, где играли рок, что угодно, она гремела на весь фестиваль и вообще мне показалось, что это было последней каплей, которая переполнила чашу терпения там, на небесах. После этого все плевались и сказали, что всё, не хотим. Потом я опрашивал очень огромное количество людей, совершенно разных. Я ведь не просто так сидел на фестивале, я ходил, спрашивал и так далее. И многие люди, многие, 80 процентов, самарских, которые, в том числе, остались на фестивале, говорили, что мы недовольны тем, что там происходит. Я когда говорил — что же делать, то они говорили, что ничего не сделаешь. Вот мы приходим, говорим, а нам отвечают, что это не ваше дело. А потом очень интересный момент стал происходить. Ведь бардовское сообщество, 99 процентов, люди которые где-то работают и пишут песни, они приходят, общаются. Но 1 процент из 100 выходит в профессионалы – это тоже хорошо, это нормально. Но вдруг на Грушинский фестиваль начала приезжать достаточно компактная группа профессионалов бардовской песни и получилось что? Получились законы шоу-бизнеса. Вот мы приехали, Вы нас слушайте, а мы Вам будем петь. Обычно всё было по-другому, взаимопроникновение шло. Мы попытались вернуть фестиваль, 65 бардов приехало, они пели у костров, сидели в жюри и постоянно шёл диалог. Наконец-то вернулся на "гитару" в этом году конкурс, который давно уже шёл, я помню, когда мы с Митяевым выступали в 86-м году, мы на конкурсе выступали на "гитаре", и это было интересно, это подстегивало. Потом на "гитаре" решили сделать, типа, шоу. Вот народ эту песню не любит, не будем мы её петь. Но кто Вам дал право решать за народ? То есть, подходили к барду и говорили, ты вот эту песню не пой, а эту пой. Бард обижался и уходил. И мне говорили, что это было. В этом году мы вообще никому не говорили, что петь. Выбирай сам и пой. И вот этот кризис творческой части, он был виден ещё 10 лет назад. И он, всё таки, в совокупности многих факторов. И управленческого, и организационного, и творческого. И это вдруг вылилось в такое дело, в разделение фестиваля.

Q: Знакомы ли Вы с бардом Александром Сафроновым, знакомы ли Вы лично, и как относитесь к его творчеству?

A: Поскольку я знаю практически всех бардов, ну не всех, но практически, конечно я с Александром Сафроновым знаком, он был у нас на концерте в этом году, в Самаре, мы его приглашали. Это один из молодых бардов, если можно так сказать о 37-летнем человеке. Вы знаете, я же исполнитель, я не бард. Я всегда ловлю свежие моменты, интересные для меня, новых авторов. Например, в Норильске, несколько месяцев назад, когда я был на фестивале, меня поразил Паша Фархтдинов. Потому что года два назад я его слушал и он меня не впечатлил совершенно, а тут то ли он подрос, то ли я как-то перенастроился, и мне он очень понравился. Это меня всегда радует, когда появляется новое интересное лицо, это всегда радует. Вообще нас какой-то из авторов, я не помню кто называл, я имею в виду исполнителей авторской песни, паразитами на теле авторов. Но при этом он добавил, что это очень приятные паразиты. Александр Сафронов замечательный бард, к нам приедет.

Q: Давайте поговорим об общих вопросах. Скажите, что такое бард вообще? Что за слово? Этимология этого слова?

A: Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что это человек, который либо сам сочиняет песни и их поёт, либо сочиняет музыку к стихам и их поёт, либо просто берёт песню, грубо говоря, становится соавтором песни, исполняет её, его можно тоже назвать бардом. Хотя это уже исполнительство чистой воды. Наверное так, но самое важное в нашем движении – это его непрофессионализм. Песня самодеятельная очень точно отражала суть – "самодеятельная". Не надо основной массе людей, которые пишут песни, иди в профессионалы, ни в коем случае. Городницкий Александр Моисеевич до последнего... Вот буквально только что... Нет, его оставили консультантом в институте своём, где он работал. Сухарев Дмитрий Антонович до сих пор работает, Берковский Виктор Семёнович до последних дней своих работал в своём институте. Это нормально. Мне кажется, что уходя в профессионалы, бард всё-таки что-то теряет. Недавно я видел и знаменитых людей, которые профессионально этим сейчас занимаются, к нам приезжали — и вид у них плохой, и устают они очень сильно, всё-таки гастрольная жизнь, она накладывает определённый отпечаток. А когда человек, сочиняя песни, изредка выезжает на концерты, то для него это как удовольствие. И он получает удовольствие, и зритель получает удовольствие.

Q: А Вы с какого года в фестивальной жизни?

A: Именно на Грушинском?

Q: Конечно.

A: Первый раз мы приехали в 1982-м году, тогда фестиваль был запрещён, решением обкома партии. В 79-м он прошёл последний раз, в 80-м он был запрещён. Мы приехали в Самару, там был фестивальчик такой маленький, но он тоже назывался Грушинским, там была своя чайхана и так далее. И потом уже на большие фестивали мы вернулись в 86-ом году.

Q: То есть вы не застали советских времён глубоких, истоков, когда это всё начиналось? Я почему задаю этот вопрос. Ведь, наверное, изменилась тональность того, что называется бардовской песней. О чем пели раньше? Было ли это когда-нибудь формой протеста против существующей действительности? И что сейчас? О чём сейчас петь?

A: Протеста, как такового, у меня такое ощущение, что не было. Я вспоминаю эти песни.

Q: Была хлёсткая сатира?

A: Нет, пели достаточно свободно. А вот то, что мы пели достаточно свободно – это и напрягало власть имущих в то время. Любую песню можно переиначить как-то, но мы достаточно свободно это делали. Мы никогда не пели на заказ, мы никогда не стеснялись и пели то, что хотели. И, кстати, получали за это дело. Вот, мол, эту песню на телевидении запретить. Я помню, когда мы передачу записывали, редактор нам говорит из окна — а эту песню не петь, мы встаём и уходим с передачи. В то время советское, это был достаточно страшный поступок. На самом деле талант, он всегда талант. Сейчас время изменилось, о чём петь? Всегда пели о любви, о любви к Родине, о любви к другу, о любви к женщине, и талантливая песня всегда находила своего слушателя. Вот я по нынешним лауреатам сужу. Дуэт "Марьяж Декорации" у нас в том году стал лауреатами. Слава Захаров и Юлия Шелест очень талантливы, песни замечательная. Опять же, Паша Фархтдинов, песни которого меня просто поразили и я хожу, напеваю. У меня тоже был такой период, когда я думал, почему песня не стала такой хорошей, а вдруг появляется автор и цепляет тебя песней, и радуешься — нет, не всё пропало, всё хорошо. Я думаю, что при хорошей работе... На самом деле, мы же должны работать, то есть почему мы очень много работаем с самарскими бардами? Проводим бесплатные концерты, и я с девчонками работаю, и с дуэтами стараюсь работать, и лауреатами у нас три человека стали, потому что мы стараемся это всё наращивать. На этом гумусе, вот на этом нашем поле, должны всё таки взойти ростки каких-то новых больших бардов. Я думаю, что это случится, может даже при моей жизни ещё.

Q: Давайте так. Под занавес, так сказать, изложите свой прогноз о развитии ситуации? Чем закончится должна она по Вашему мнению, и как она закончится, если у Вас есть мысли по этому поводу?

A: Я думаю, что ситуация, эта рано или поздно разрешится. Всё в руках Грушинского клуба. Они должны подумать, я не хочу советовать, у меня своих дел полно, но объединение мне кажется неизбежно. Объединение на равноправных условиях. Я думаю, что когда объединятся эти силы, все наконец-то достаточно свободно вздохнут. То, что 35-ый фестиваль состоится, это тоже понятно, приглашены уже более 90 бардов. Фестиваль, он, как бы, дважды юбилейный, он 35-й, и 40 лет впервые со дня проведения, в 68-м году он впервые собрался. Много очень гостей будет. Возможно, будет два фестиваля. Но и это не страшно. И вот тут, мне кажется, не надо драматизировать ситуацию и называть друг друга предателями. Кстати, у нас на фестивале, все журналисты это отмечали, никто худого слова не сказал про Федоровские луга, в отличие от той стороны. И мы будем придерживаться именно этих позиций, поскольку для самарских бардов существует такое кредо, что мы не вмешиваемся в конфликты, мы никогда не отвечаем на оскорбления и обиды. Я и здесь не собирался отвечать, мы просто стараемся делать хорошо то дело, которое нам нравится. Нам нравится это дело – это наша жизнь, наша душа. Как говорится в рекламе "Русского радио" — всё будет хорошо.

Q: Вы хотели бы что-нибудь от себя добавить?

A: В общем-то я всё сказал, и о будущем сказал, и о том, что у нас предполагается на будущем фестивале. Мы же возвращаем на фестиваль те самые старые традиции, которые когда-то были утеряны. Мы возвращаем на фестиваль туристскую песню, в этом году впервые на фестивале будет проведён конкурс туристской песни. Поэтому, товарищи туристы, готовьтесь, приезжайте. И всегда были важны такие штуки, мы их называем фишками, это какие-то необычные дела, которые были бы всем интересны. Мы говорили с Борисом Бурдой, обладателем "Хрустальной совы", в том числе и кулинара знаменитого, чтобы он провёл конкурс туристической кулинарии. Будет сформирована большая площадка, которая будет называться "туристическая стоянка Бурды". И вот там в течение 4-х дней он будет учить щи по-походному варить. Там же пройдёт конкурс туристических фильмов. Очень важный момент в том, что впервые появляется площадка, она будет называться "поэтическая эстрада". Интерес к этому есть, очень много поэтов приедут, на чьи стихи пишутся песни. Площадка будет каменная, и будет много времени уделено, как поэтической песне, так и поэтам. Фестиваль становится насыщенней, но и трудней в организации. Но, радует то, что появляются люди, которые берутся за это дело. Команда у нас достаточно большая, слаженная, в том году отзывы о ней, о команде, были достаточно хорошие, в том числе и о хозяйственных моментах и т.д. Но самое главное, что эта команда у нас находится в развитии, мы не стоим на месте, мы постоянно стараемся что-то делать.

Q: Спасибо Вам, и удачи. Того же я пожелал и предыдущим Вашим коллегам, не побоюсь этого слова. Т.е. тем, кто был у нас в прошлый вторник. Надеюсь, что журналистам больше не придётся выслушивать обе стороны.

A: Вы знаете, я Вам могу сказать, что с этого момента мы заканчиваем все эти перепалки. Это уже решённый вопрос, мы занимаемся подготовкой. Это отвлекает, на самом деле, от хорошей, нормальной работы.

Q: Спасибо, что пришли, всего доброго!

Беседовал

Сергей Асриянц

3

На Зимнем Грушинском фестивале побывала наша знакомая из Алматы Светлана Ножкина! Она принимала участие в выступлениях, ей удалось познакомиться с Юрой Карповым, Эльмирой Галеевой и Юлей Зиганшиной.
У Светы замечательные впечатления!!!
Всем привет из Самары!

Фотки смотрите
http://festival.samara.net/news//766

http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=872

4

фотки замечательные!

Светлана,:flag:! Поделись своими  впечатлениями и эмоциями!!!   :)

5

Эл, я бы рада найти Свету, да где ж ее найдешь, она и на Грушинском не появляется. Видать вся в делах или впечатления усваивает  :shine:

6

Москвичи!
Алексей Поликарпов начал собирать народ в АВТОБУС Москва-Груша-Москва - 2008!
Справки по мылу polirarp@mail.ru
Я рекомендую, в прошлом году ехала этим автобусом обратно в Москву. Приятная компания, отличные песни, вкусные и дешевые шашлыки в ресторанах по дороге...
Туда и обратно - 2500 р.
Решить лучше в течение апреля, а можно прямо сейчас. Не опоздайте!

7

Юрий Карпов приглашает:
http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=960

Дорогие Друзья!

XXXV Всероссийский Грушинский фестиваль будет проходить с 3 по 6 июля 2008 г. в районе Федоровских Лугов.

XXXV Грушинский Фестиваль будет посвящен 70- летию Владимира Высоцкого и пройдет по своей традиционной схеме, вершиной которой будет ночной концерт на Гитаре Фестивальной Горы. Как и всегда будет работать несколько эстрад: Главная (3 эстрада), 2 эстрада, Чайхана(4 эстрада), Детская эстрада, эстрада «Зазеркалье», и костровые поляны для хорового пения.

Детская эстрада будет стилизована, на ней помимо концертов, пройдут театрализованные представления для детей и взрослых, в том числе новая программа «Дети -барды» с участием как детей и известных авторов, так и зрителей.

Поэзия, из года в год звучавшая на фестивалях в рамках выступлений авторов, получит свое развитие на эстрадах «Зазеркалье» и других эстрадах фестиваля, на них будут работать гости фестиваля, известные и неизвестные пока поэты. В фестивале участвует великий русский поэт Евгений Евтушенко. В рамках программы пройдет конкурс песен на стихи Евгения Александровича.

Вновь заработает «Город Мастеров» для детей и подростков.

На поляне пройдет строительство новой скважины взамен загубленной вандалами в прошлом году, которая восстановлению не подлежит. Будет изрядно увеличено количество мест для разлива воды.

Заработает Ярмарка, где можно будет купить продукты питания, туристское снаряжение, книги, аудио и видео продукцию, сувениры и многое другое. Будет работать "Грушинский Арбат" с его виртуозными мастерами и художниками.

Для прибывающих участников и гостей фестиваля на электричке – остановка "Пискалы", откуда тропа приведет Вас на Фестивальную поляну.

От Жд.станции «Жигулевское море» (г. Тольятти) будет организована перевозка приезжающих микроавтобусами «Газель». Будет работать охраняемая платная стоянка для автотранспорта.

До встречи!

Оргкомитет

Схема проезда на Фестиваль:
http://festival.samara.net/contents/39/

Для участников конкурсной программы :
http://festival.samara.net/contents/217/

Для новичков и «чайников»:
http://festival.samara.net/forum/viewforum.php?f=13

Участие в Ярмарке Фестиваля:
http://festival.samara.net/contents/29/787/

8

Сообщение Юрия Карпова от 11 июня 2008

http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=996

Общее собрание членов общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина», которое состоялось в помещении Клуба 11.06.08 приняло следующие РЕШЕНИЯ:
1. 35-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. В.Грушина провести с 3 по 6 июля 2008 года на Федоровских лугах Ставропольского района Самарской области.
2. Поручить Президенту Клуба им. В.Грушина сформировать Оргкомитет Фестиваля..
3. Оргкомитету Фестиваля подготовить план мероприятий по организации и проведению Фестиваля в срок до 16.06.08.
4. Создать группу по разработке проекта «Народный фестиваль».
5. Принять в клуб на основании поданных заявлений новых членов Клуба.
6. Опубликовать в СМИ следующее обращение к общественности:

ОБРАЩЕНИЕ
Клуб имени Валерия Грушина сообщает, что 35-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. В.Грушина состоится с 3 по 6 июля 2008 года на Федоровских лугах Ставропольского района Самарской области.
В 2008 году Фестивалю исполняется 40 лет. Девиз фестиваля - «Фестивальные костры. Возвращение к истокам».
В связи со сложной ситуацией по подготовке и организации Фестиваля Оргкомитет нуждается в помощи сторонников Фестиваля в сжатые сроки. Оргкомитет и Клуб им.В.Грушина обращается к сторонникам Фестиваля с призывом — принять активное участие в его организации и проведении.
Для оказания поддержки и помощи обращаться в Клуб им.В.Грушина:
по телефону (846) 222-93-08,
по электронной почте: grushinfest@mail.ru,
по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, д.238
О решении проблем и ходе подготовки Фестиваля Оргкомитет и Клуб будут информировать общественность через сайт wwwgrushin.samara.ru

9

Чего-то понял! Похоже, неоткрытие сайта - из всей пакостности данной компании Самаробардов. Чисто, конкретно! Сашка Старцев сказал, что Южанин едет на Майстрюки. Успокой свою Маму, дай Бог ей здоровья!
Если я не смогу передать Карпову, а ты сможешь, продублируй пожалуйста, просьбу от Булычевой:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуй дорогой Андрей.
У меня есть тебе задание..
Пожалуйста, найди ответственных людей за сцену "Зазеркалье" и их телефон или майл.
И еще, ты приедешь на Грушу раньше меня, может даже 3-го (!). так как я подъеду лишь поздно вечером 4го, пойди заяви меня на выступление 5го числа часов на 17 или 18, длительностью в 35 мн.
Обнимаю.
ВЕроника
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я Карпову передал, но связаться с ним не могу.
Похоже, это до фестиваля так будет.
Ц.
А.

10

Привет, Андрей!!!!
Ну наконец-то ты здесь :). Спасибо за вести и веселый тон сообщения... Что ж, пожелаем успеха и Мастрюковцам различных направлений.  :flag: им в руки
Да чего-то время от времени падает Грушинский сайт.... Но это так часто и раньше было!!! Все открывается сейчас нормально....
Все продублировала, так что можешь быть спокоен :)))))).
С праздниками! Вдохновения!
Ц.
А.

11

Майстрюковцам, конечно, флаг в руки! Хотя, по моим наблюдениям, руки у них в основном под х... заточены. Ну, кому что ближе...
Спасибо бессонице - вовремя отследил SMS! До встречи.
Ц.
А.

12

Ты прав, Андрей, уже не интересно. Ругаться не буду... И так все ясно  :rain:
Я оставила в кофейне вот этот стих Филиппа, уж больно яркий  :cool:

Нудистам - поклон

в клетке загнулся
от болей в желудке
и злого поноса
родной хомячок!
сбросим с мозга
трусы предрассудков
разобьем унитаз
большим кирпичом. (с)

Скинувшим плащ
В парадной Думы
Нудистам - поклон,
Поэтам и бардам,
Загнувшим строчки,
Как шлейф дисковода.
Проткнувшим дырки
В мозгах перфокарты.

Смотрящим на мир
Глазами хищными,
Сквозь динамики
сарафанного радио.
Раскорячить действительность
Своими трехстишиями!
Поразить своим телом
Родимые Раменки!

Сколько в движениях
Наших грации.
Сколько грома
в топоте ног!
скажем - ДА!
мозговой мастурбации
Душевный нудизм
Для нас НЕ порок!

у нас под штанами
огромный протест...
не трожь руками! убьет!
мы издадим свой манифест,
мы вспять повернем Новый Год.

Скиньте плавки
в едином порыве
все - стереотипы,
они не для нас!
Мы участвуем
в Новом прорыве!
Кто не с нами-
Тот против нас!

Смейтесь люди,
Кидайте яйца.
Смотрите на нас
Паросячьими глазками.
а мы пройдемся
По Вам бульдозером.
и забудем...
...залив всё красками!

Так вот, мозговая мастурбация (великолепное выражение!) уже надоела!!!!
То есть, в 17 лет оно может, как раз то что надо. А когда отследил 4 ю волну, уже вроде как-то неудобно...
Ну и зреет тут один проектик, при встрече обсудим.
Ц.
А.

13

Юрий Карпов сообщает: Народный фестиваль

http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=1015

Настал тот час, когда мы в массе своей осознали, что Грушинский фестиваль – дело всенародное, дело наше! Мы поняли, что его судьба, и судьбы людей с ним связанных, зависят от всех нас!

Разговоры о том, что надо бы не только пользоваться благами фестиваля, но и УЧАСТВОВАТЬ в нем, в его судьбе, шли давно. Однако…
Самым сложным вопросом для большинства оставался до этого дня вопрос – КАК это сделать? Как помочь в организации нашего общего праздника, находясь далеко от Самары? Как помочь, если можешь приехать только на три дня фестиваля? Как помочь, если в нашем бешеном темпе жизни так трудно вообще выкроить время?

Сегодня клуб имени Валерия Грушина разрешает для нас всех этот вопрос!

Решение простое, но к нему шли трудно и не один год. Сколько было сомнений, возражений, опасений, споров! И все-таки это правильное решение было принято! Оно окончательно оформилось после того, как на последнем перед 35-м фестивалем собрании клуба, свыше сорока человек (все присутствующие!) вынули из карманов по тысяче рублей и буквально побросали их на стол президиума. Это произошло после того, как стало известно, что нет, например, денег на ремонт понтонного моста. Феерическое, конечно, было зрелище. И ситуация, мягко говоря, несколько абсурдная с точки зрения логики. Но сила подвигов как раз и заключается не в наличии логики, а в внутренней убежденности, чувстве что есть правильно. Именно этот случай стал ключевым, переломным моментом, когда всем стало ясно – фестиваль будет и на это год и еще много лет! (Запомните этот исторический момент, ребята!) Именно этот порыв горстки людей наглядно доказал - давно зревшее решение найдено! Рожденное в муках, тем оно ценнее для всех нас! Тем это решение ценнее для всех, кто понимает, ЧТО такое Грушинский, что он ТАКОЕ и лично для каждого, и для всего грушинского сообщества. Вот оно:

КЛУБ ГОТОВ ПРИНИМАТЬ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ОТ НАРОДА!

Кто-то скажет - эка невидаль! И что такого будет?
А мы скажем, что:
Это - важнейший шаг по превращению Грушинского в истинно НАРОДНЫЙ фестиваль!
Это – будущее фестиваля, СВОБОДНОЕ от коммерческого диктата.
Это – СИЛА НАРОДА фестиваля, направленная на развитие и фестивального сообщества, и каждого его члена в отдельности.

КЛУБ ПРИЗЫВАЕТ НАРОД ДЕЛАТЬ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ФЕСТИВАЛЮ!

Каждый взнос – голос в поддержку и развитие нашего дорогого праздника души! Вспомните: мы два года назад собрали 11 тысяч подписей ЗА некоммерческий фестиваль! И мы могли бы собрать еще больше.
Вспомните: мы, 40 тысяч человек, год назад «проголосовали ногами» в пользу истинного Грушинского фестиваля!
Настал момент проголосовать еще раз.

Расскажите своим грушинским друзьям о том, что вы сделали. Они тоже достойны стать такими, как мы с вами! Они достойны стать теми, кто причисляет себя к грушинскому братству!

Сделайте это, пока лень и суета не закрыла эту возможность!

Реквизиты:Общественная Организация «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина»
Адрес:443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 238.
ИНН 6316019873 КПП 631601001
Р.С. 40703810000030000063 в Филиале «Самарский ОАО «Альфа – Банк» г. Самара
БИК 043601964, Кор\сч 30101810600000000964
Назначение платежа: Благотворительная помощь

14

http://i020.radikal.ru/0807/75/7d4064aff52d.jpg

15

Фотки с 35 Грушинского тут::::

http://photofile.ru/users/alla_kozyreva/3589533/

http://i069.radikal.ru/0807/af/7a9ae2a456f2.jpg

Вроде выложила все, и подписи более-менее написала :)

16

Отзывы с фотками:
http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?t=1047

17

Приветствую!
Фотки  с Грушинки замечательные!
:)

Наконец-то, Аллочка, дошли руки до сборника "Частицы света'.
Молодец, что систематизировала своё творчество!
Послушала диск и стало так грустно…
Продолжай, по возможности, выпускать книги.

18

Спасибо, Дина!!!!
Что ж грустить, давай дальше продолжим работу :).

19

Конечно, Алла. Надо идти вперёд, искать что-то новое…
:)
От реки холодком тянет,
В небесах не видно просвета –
Это "Груша" играет с нами,
Разорвав пополам лето.

20

Вот так, Дин? Разорвалось лето пополам?
а у нас все объединилось и было хорошо. Пока мы были вместе. А потом пришла Тоска.

Зеленая такая
И терпкая, как чай,
Кричит тоска: река я,
Встречай меня, встречай.

Теперь уже не скоро
Мы соберемся тут.
Ждет Волга, ждут просторы,
Как дети, песни ждут.

Светлее ваши лики,
Дыхание свело
От той тоски великой,
Целующей в чело…

Стон радуги небесной,
Боль Грушинской слезы...
Пусть народятся песни
Азарта и грозы.

А в них любви кристаллы,
Доверье и покой.
И раз светлее стало,
То Бог уж с ней, с тоской.

21

Вез сувенирчики с Грушинского, да возьми и не довези... Но уж больно символично поломались!!!

Отредактировано Алеxandr Вот (2008-11-30 09:17:05)

22

О как... Главно мы не поломались, а и дружба и мозги целыми остались!!!!!!!!
Вот этому я очень рада!

23

БАРД-КЛУБ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА АРХИТЕКТОРОВ МОСКВЫ
Вечер состоялся в конференц-зале ЦДА 20 декабря 2008 г.

Концерт прошел просто потрясающе! Искренне жаль тех, кто не смог его посетить! Атмосфера была воодушевляющая, и в то же время ощущалось, что собрались свои, родные люди! А такое ничем не заменишь.
Очень рада встрече с Борисом Рафаиловичем Кейльманом, Юрием Панюшкиным, Борисом Щегловым, Валерием Боковым, и, конечно, с нашим дорогим админом Юрием Карповым!!!! Рада, что познакомилась с Ириной Алексеевой!
Бард-Клуб Центрального Дома архитекторов Москвы, начавший свою работу 06.06.08, устроил в канун дня Бардов настоящий праздник.
Спасибо Валерию Афанасьеву и Роману Мартыненко за организацию праздника! Участвовавшие в вечере архитекторы пели так, что им хотелось подпевать.
В холле продавались диски и книги, а также был организован фуршет.
Слушавшие концерт долго не расходилились, пели любимые песни, просили, чтоб такие встречи стали регулярными.
Обработаю и выложу фото- и, если вышло, видеоматериалы.
В общем, я под сильным впечатлением от вечера. За нашу дружбу!

Фотки
http://photofile.ru/users/alla_kozyreva/3665701/

http://photofile.ru/photo/alla_kozyreva/3665701/large/81911270.jpg
Концерт вели Борис Рафаилович Кейльман и Валерий Афанасьев

http://photofile.ru/photo/alla_kozyreva/3665701/large/81911302.jpg
Борис Щеглов

http://photofile.ru/photo/alla_kozyreva/3665701/large/81911292.jpg
Упоение песней. Раиса Нур

http://photofile.ru/photo/alla_kozyreva/3665701/large/81911289.jpg
Ирина Алексеева читает стихи

http://photofile.ru/photo/alla_kozyreva/3665701/large/81911254.jpg
Юр Палыч! Приезжай к нам почаще со всей честной компанией!!!

24

Фотки с 36 Грушинского фестиваля на Федоровских лугах
http://photofile.ru/users/alla_kozyreva/3739893/

25

Алла, как твои концерты в библиотеке? Продолжишь?

26

Оля, разумеется, продолжим! И наша договоренность с тобой остается, конечно, в силе!!!
Приходи! Я внесла твое предложение в план концертов.
Мы начнем с сентября. Приходи!

27

обязательно приду!

28

:jumping:
Очень рада, попозже договоримся конкретно!!!!