О Т Ч Ё Т
Ощущение от этих двух дней у меня такое, как будто прошел мини-фестиваль, без конкурса, а зато, с творческим обменом наработками и мнениями, с концертами, обсуждениями, задушевными разговорами и прогулками по Москве - настолько это было полезно и вдохновляюще.
Такое соавторское мероприятие на моей памяти было впервые - автор музыки и исполнитель, Лёша выдвигал на первый план нас, соавторов, говоря, что он в стихах слышит музыку, которая уже заложена нами. Но конечно, песни были бы невозможны без него - его таланта, музыкальности, прекрасного голоса. Лёша привёз новый диск "Навигатор", в котором есть песни на стихи Жени Яночкина, Николая Захарченко и мои.
Погода во время концерта в Синем троллейбусе 8 ноября не баловала - ливень со снегом не способствовал прогулкам по Арбату, однако кафе было заполнено, и не только нашими друзьями, но и теми, кто заглянул на огонек, услышав песни Лёши.
В синем троллейбусе он сначала исполнил бардовские песни и песни советских композиторов, которые мы все любим, а потом пел песни на слова Евгения Яночкина, своего друга и сокурсника по Литературному институту, представляя публике свой диск "Состояния" на стихи Жени.
Женя читал свои стихи, созвучные песням, и это было хорошо! Евгений принес свою книгу "Отголоски", многие заинтересовались ею.
В общем, все были довольны, и Серёжа Журавлёв приглашал Лёшу еще.
Рада была встретиться с друзьями с Грушинского фестиваля, особенно, с Андреем Абрамовым, руководителем сцены "Время колокольчиков", известного на форумах aka сasper, у которого я и взяла фоты, где присутствую.
В нашей библиотеке Лёшу знают уже давно, он у нас в третий раз, а в это посещение, 9 ноября 2011, все три его московских соавтора выступали вместе с ним, и конечно, мы все подружились, как говорится, "вечер прошел в теплой дружеской обстановке".
Женю я уже видела раньше, и слышала отличные песни на его слова, читала его сборник, а вот Николая Захарченко видела впервые - и он тоже мне понравился - своей позицией неравнодушного человека, лирическими и патриотическими стихами.
А я, вместо того, чтобы читать стихи, спела вместе с Олей Холмогоровой 2 наши песни, она аккомпанировала на фортепьяно.
Надо сказать, впопыхах я забыла про видеокамеру, и это мой прокол, так что у нас только фотки. Но сложно делать все сразу, и организовывать концерты, и выступать, и вести репортажи.
Поэтому, надеюсь, народ меня простит, и некоторой компенсацией послужат отзывы, которые я неожиданно для себя получила от троих слушателей концерта в библиотеке. Привожу их здесь, "для истории"...
Заметки о концерте, который состоялся 9 ноября 2011 г., в Центральной библиотеке № 75 им. М. Горького по адресу: ул. Тимирязевская д. 17, к. 1
В наше время информационных технологий особенно важны такие творческие встречи как та, что состоялась 9 ноября 2011 года в библиотеке № 75. Атмосфера тёплых человеческих взаимоотношений участников встречи позволила зрителям почувствовать сам процесс создания песен, исполняемых под гитару Алексеем Аполинаровым (г. Самара). Песни, написанные им на стихи московских соавторов (Николая Захарченко, Аллы Козыревой и Евгения Яночкина), отличаются глубиной проникновения в текст стиха, настроем на мировосприятие автора. Алексей говорит, что музыка уже существует в стихе, её надо только услышать и, когда это удаётся, то получается песня. Чувства старшего поколения, воспитанного во времена советской власти, не травмирует, резкий тон, взятый в современном обществе по отношению к другой исторической эпохе. Люди не выбирают время, в которое они живут. Дань уважения и любви прозвучала к людям, защитившим страну во время прошедшей войны и самоотверженно служившим ей в течение всей жизни. Автор стихов о войне, о своём отце, могилу которого он искал много лет и нашёл в Белоруссии, был признателен Алексею за написанные песни. Николай Захарченко выразил надежду, что творчество Алексея Аполинарова найдёт своё заслуженное место в современном искусстве. Пронзительно прозвучало последнее прочитанное автором стихотворение, написанное за день до концерта и подаренное Алексею. Стихотворение - прощание с ушедшим другом, в котором глубоким смыслом звучит тема о необходимости для человека общения с другими людьми при жизни, а не славословие на похоронах и впоследствии.
Совершенно особое наполненное искренним чувством настроение сохранялось у зрителей во время звучания песен на стихи Аллы Козыревой, организовавшей этот концерт. Рассказ о начале совместного творчества с Алексеем Аполинаровым был прост и многозначителен. Стихи Аллы сами нашли дорогу к сердцу Алексея, музыка, уже содержащаяся в них, была им услышана и песни стали складываться, звучать и жить не только в музыкальном, но и в художественном исполнении, в виде фильмов, как Алла их называет клипов, хотя с этим названием можно и поспорить. По-моему, это уже что-то другое, чем набившие оскомину клипы, часто имеющие в том числе и рекламную функцию, отличающиеся резкой фактурой визуального ряда, который меняется не в соответствии с возможностью восприятия зрителем смысловых переходов, а подстраиваясь под быстрый темп современной музыки. Песня "Оберните меня белым" (или "Снег"), имеющая замечательное художественное оформление, сделанное Аллой при помощи фотографий природы, тонко воспринимаемой ею. Здесь чувствуется глубокая любовь к природе, рождающей хрупкие, не защищённые ростки, веточки ... (может быть "ростки" нового, ещё очень уязвимого будущего), которые нужно спрятать, защитить снежным покровом, как в сказке про Деда Мороза, который прятал от мороза зелёную травку под снежной шубой. Видение солнца будущего "зимой незрячей" и есть та способность, что отличает поэта: "и ручья различу мотив, а иначе, как узнаешь, что дух твой жив?". Ширь больших рек слышит и видит зритель в процессе развития песенного сюжета под отрывистый, почти походный ритм музыкального сопровождения: "Просмолите меня ветром, оберните меня в снег и укройте на километры белой силой своих рек.".
В песне "Ангелы", несколько шуточной, весёлой и одновременно серьёзной, раскрываются чувства человека, шагающего в неизвестность "было страшно в ту ночь, наверно, только Ангел шепнул: "Вперёд". В этой песне уже совсем другое видение зимы, окрашенное волнением и переживаниями человека, доверяющего себя чему-то высшему, таинственному: "и знакомого марта льдинки в жаркой высветлились зиме".
Самое сильное впечатление на меня произвела песня Аллы Козыревой и Алексея Аполинарова "Всё пройдёт". Боль за беды нашего времени: "Если позёмка студёная стеклится, если пожар в рыжей мгле", или "мир снова старыми войнами кружится" смягчается жизнеутверждающим обрамлением песни о том, что всё страшное проходит "всё перемелется, всё переменится, вечного нет на Земле". Однако, эта философская соломонова мудрость, совсем не помогает, когда мы думаем о детях, о том, что им делать в этом разорванном на куски мире: "и залегает морщинка заранее на молодое лицо".
И последняя часть концерта, длящегося недолго (немногим более часа), но вместившего в себя столько эмоций, чувств и переживаний состояла из творческого дуэта Евгения Яночкина (недавно издавшего книгу своих стихов) и Алексея Аполинарова. Будучи друзьями в жизни, авторы вспоминали годы обучения в литературном институте, когда они, приехавшие в Москву из разных мест, были воодушевлены надеждами, общением с интересными людьми, самой Москвой, городом объединяющим и дающим многое тем, кто хочет и готов взять её скрытые богатства, духовный и творческий потенциал. Тяжести реальной жизни в общежитии, неустроенность, скрашивалась взаимовыручкой, и иногда жёсткой бескомпромиссностью мужской дружбы. Творчество Евгения Яночкина, несёт в себе глубокие корни, сохранённой им связи с народом Сибири, откуда родом его предки. По профессии он геолог, но его литературная одарённость с детства окрашивала его жизнь особым творческим светом. Это свет чувствуется в Евгении, когда он говорит и стране, о своих близких, о людях, с которыми он пересекался в течение своей интересной, наполненной событиями жизни.
Мне хочется поблагодарить всех участников концерта, выразить надежду на организацию таких встреч в будущем и закончить эту заметку словами из стихотворения Евгения Яночкина, вынесенного отдельно при оформлении его книги:
Кто-то зажёг Костёр,
Свет на дороги брызнет.
Длится старинный спор,
Спор о загадке жизни."
Марина Тренина
9 ноября в нашей библиотеке прошел концерт «Мы вместе» поэта и барда Алексея Аполинарова из Самары – Лауреата Грушинского фестиваля, автора многих музыкальных альбомов. Надо сказать, что мы уже были знакомы с творчеством Алексея, с его удивительным «бардовским» голосом, авторскими песнями, хорошим добрым юмором и лирическими гитарными переборами, и с нетерпением ждали его новых выступлений. Но это был необычный творческий вечер, так как Алексей пел песни, написанные им на стихи своих московских соавторов: Николая Захарченко – кадровый военный, поэт, автор книг «Возвращение к истоку» и «Триптих»; Аллы Козыревой – член Союза писателей, автор сборника «Частицы света»; Евгения Яночкина – геолог, выпускник Лит. института, автор сборника «Отголоски». Поэты сами присутствовали на нашем вечере и читали свои любимые стихи, а затем Алексей исполнял песни, которые он написал на затронувшую его душу поэзию соавторов. Мелодии были разные – патриотические и лирические; походные шутливые и вальсовые, но все они были наполнены сопереживанием Аполинарова к создаваемому. «Можно писать музыку по заказу – но я так не умею, - говорит Алексей. - Для меня важно, чтобы музыка сама ложилась на стихи. А мои друзья пишут именно такие стихи». Мы, слушатели, внимая песням Аполинарова, полностью с ним согласились. В заключение концерта Алексей исполнил песни по заявкам слушателей, которые могли слушать его еще и еще, и обещал приехать в Москву весной. А в наших головах продолжало звучать:
«Я расскажу, что ты захочешь,
Расположу лунные блики.
Самое сладкое из одиночеств
Море большое над небом великим!»
Мы благодарны Алексею Аполинарову и поэтам-соавторам за прекрасный вечер. Скорей бы наступила весна!
Наталья Чигарова
Впечатления о концерте, состоявшемся 9 ноября в библиотеке № 75, от Марины Зорькиной
Ну вот и я опоздала на встречу с бардами, как всегда. Уютно устроившись, оглядываюсь на зрителей. Все разные, но отличительная черта – в глазах нет равнодушия. Обстановка почти домашняя, отвлекаешься на 100% от всего, что произошло и что наболело. Сразу уносишься куда- то в слова из песен, голос Алексея то с юморком, то зажигающий и очень живой. Он владеет аудиторией, не напрягаясь, совершенно раскрепощен, и мы слушаем заворожено. Скромнейший Евгений Яночкин тушуется, как школьник, может это отличительная черта геологов, но выдавить лишнее слово ему удается с трудом, и понимаешь, что есть еще скромные до невозможности люди. Взгляд скользит по изящной шторке: её изгиб так удачно вписывается в интерьер, и сразу представляешь героев песен, обычных людей, далекую и жаркую Индию, её звездное ночное небо, где тоже обычные индийцы живут своей обычной индийской жизнью. Алла разбавляет мужской коллектив обаятельнейшей улыбкой: ну наконец она тоже спела дуэтом с Алексеем – её приятный голос и слова очень вписываются в настроение зала и являются единым целым в этом празднике песни. И еще долго, даже с прошлой весенней встречи в воздухе висят слова: «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова» Такая вот правда, но с песней как-то веселее, хоть и «такова»…
Все в своих отзывах упоминают разные песни, но все единодушно ждут весну
А нас, соавторов, "пробивает" потихоньку на новое творчество
Адрес фотоальбома на яндексе