СЛОВО О ЧЕХОВЕ
Был же такой жанр в древнерусской литературе:
«Слово о полку Игореве…», например…
Вот и я хочу сказать пару Слов о Чехове.
В последние дни много «засранцев» выступило в печати и на TV по этой теме… не хотелось бы повторять их бред!
150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова!
Замечательный юбилей замечательного русского писателя!
Случайно в эти дни посмотрел фрагмент телепередачи с М.Жванецким «Дежурный по стране или по городу», не помню…
Известный телеведущий спросил его о Чехове…
- Неглубокий, но широкий по типажам писатель… - отвечает Жванецкий. - Не понимаю, как с европейским воспитанием из Парижа Раневская приезжает ностальгировать по много раз заложенному вишнёвому саду?!.
А ему, с его еврейской душой, никогда и не понять, что значит для неё родовое поместье, старинный вишнёвый сад!
К А.П.Чехову страшно липли женщины, но он их отвергал… Жванецкий же не раз говорил, что он липнет к женщинам… но они к нему как-то прохладны…
Да, чёрт со Жванецким – о Чехове!
Чем же он нам сегодня интересен?
Страшной интеллигентностью, умом, независимостью, достоинством!
Несколько пассажей из его творчества.
Удивительно, но лиргероя рассказа «Человек в футляре» Антон Павлович во многом писал, видимо, и с себя, хотя есть прямые указания на то, что прототипом Беликова, учителя греческого языка, был М.Меньшиков. И всё-таки этот образ Чехову был близок… В этом смысле показательны прижизненные карикатуры на Чехова – они все были в стиле этого образа.
Однажды к Чехову в мелиховскую усадьбу приехал известный литератор М.Меньшиков, будущий главный сотрудник монархической газеты «Новое время». О Меньшикове Чехов знал, что он был морским офицером. И вдруг в Мелихово явился штатский, в больших калошах, в тёплом ватном пальто с приподнятым воротником, с громадным дождевым зонтиком.
Чехов отметил в дневнике: «С 15 по 18 августа у меня гостил Меньшиков. Меньшиков в сухую погоду ходит в калошах, носит зонтик, чтобы не погибнуть от солнечного удара, боится умываться холодной водой, жалуется на замирание сердца».
В чеховской записной книжке появились строчки: «Человек в футляре, в калошах, зонт в чехле, часы в футляре, нож в чехле. Когда лежал в гробу, то, казалось, улыбался: нашёл свой идеал.»
Пару цитат из упомянутого рассказа:
- …Он [Беликов] был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле и часы в чехле из серой замши , и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.
…И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр.
…Через месяц Беликов умер. Хоронили мы его все, то есть обе гимназии и семинария. Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже весёлое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала! И как бы в честь его, во время похорон была пасмурная, дождливая погода, и все мы были в калошах и с зонтами…
Одно из лучших творений писателя - пьеса «Вишнёвый сад».
«И за деньги русака немцы офранцузят».
«…Человечество идёт вперёд, совершенствуя свои силы. Всё, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину. У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией… учатся плохо, серьёзно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьёзны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют… И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим…
…Есть только грязь, пошлость, азиатчина…
…Я боюсь и не люблю очень серьёзных физиономий, боюсь серьёзных разговоров. Лучше помолчим!
…Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.
…Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет ещё ровно ничего, нет определённого отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьём водку. Ведь так ясно, чтобы начать жизнь в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным трудом…»
В связи с юбилеем писателя услышал и высказывания Президента РФ Медведева: «У меня было десять томов сочинений Чехова, я их прочёл…»
Врёт, хрюкая!..
Антона Павловича надо не просто читать, а перечитывать, усваивая… Его творчество оказало огромное влияние на развитие жанра не только русского рассказа, молчу уже об Аверченко, Зощенко, Шаламове, Шукшине и многих других…
Это и есть его мировое значение в литературе!